2016-11-07

摄影师深入雾霾源头,拍到的场景让人绝望!(25图)

转发此新闻:
  北京又雾霾了,华北地区再次大面积陷入雾霾的笼罩之中。尽管各种应急预案纷纷出炉,但人们似乎还是只能做“等风来”的键盘侠。

  导致近年来雾霾严重的罪魁祸首究竟是什么?摄影师卢广拍摄的《钢铁重镇》组图,借助影像的现实说明一个简单的道理,霾的源头其实谁都清楚。


从北京市区出发,往南驾车50公里就进入河北省。11月,西伯利亚的大风尚未吹来,空气中弥漫着淡淡的烧煤味。河北是中国的钢铁大省,至2013年,河北生铁、粗钢和钢材产量连续12年全国第一,但另一方面,作为雾霾污染重灾区,河北唐山、保定、邢台、邯郸等地长期占据全国空气质量最差城市排名前十。迁安市往西烟囱林立,每天滚滚浓烟在排放。


唐山迁安市九江线材炼钢厂区,每天排放大量的二氧化硫、二氧化碳、重金属离子、二恶英等污染物。


迁安市的西面钢铁厂、灯火通明的钢城,夜间排放污染更严重。


迁安市野鸡坨镇大杨官营村的土地长年累月被燕山钢铁厂的灰尘覆盖着、污染着。整个村子现在居住过千人,1/3人以钢铁厂为生。


大杨官营村村民吴国兴和老伴张苏琴住的房子离燕山钢铁厂最近,每天早晨开门,地上都有一层灰尘,平时窗门不敢开,晒在屋顶上的玉米被燕山钢铁厂的烟尘覆盖了一层灰。


迁安市松汀村村民刘春付一家四口,妻子、儿子都有病,没有工作;女儿初中刚毕业,一家人只靠他开三轮车接送人赚钱,一个月只有1000多元。妻子有医保,3个月发1400元左右,每月还要吃药。他们家是村里比较穷的人家。


迁安市松汀村村民的死亡报告登记表显示,由于唐山迁安松汀村受当地钢铁厂的水污染和空气污染,村民主要死亡原因是脑梗塞和肺癌。


松汀村民熊纪保家是离钢铁厂、焦化厂最近的家庭之一,每天都闻到煤焦味和烟尘,他今年只有63岁,身患脑梗塞,腿脚都不好使。


松汀村民毛温秀,今年60岁,他背着箩筐,手拿铲子去捡焦炭。他以此为生。


松汀村民毛温秀患脑梗塞,妻子在10年前去世,有一个24岁儿子。儿子在九江钢铁厂上了两年班,现在不上班,天天就是在家睡觉。家里只靠他捡焦炭为生,一天能捡2030斤,每斤卖0.6元。


松汀村让钢铁厂、焦化厂三面包围着,一面是沙河,这个村子有700多户村民没有搬迁,其中500多户已在外面买房居住,留下来的是一些老人或买不起房子的村民。村民多次要求搬迁,一直没有解决。


松汀村的地下水严重污染,从今年1月开始,村民韩秀兰家的井水有酸味,烧饭、浇菜不好吃。


到了3月份,很多村民家里的井水都变成黄色,有酸味,大家都不再敢吃井水。


村民们经过向村、镇、市、北京上访后,迁安中化煤化工有限责任公司出资让村委负责为村民们送水。



迁安市中化煤化工有限责任公司的围墙外,是污水排放沟,沟里的泥土是红褐色的。


迁安市北营乡村民王玉彩在迁安钢铁厂当清料工10年,每月工资1600元,这工种是在炼铁炉输送煤带清理掉下来的煤,工作环境非常脏。 


50多岁的王玉彩因为收入太低,一直没有结婚。从北营乡的家到工厂的距离有10多公里,他每天一早离家,7点半左右开始清理煤渣的工作,他的脸上、嘴边、眼角都被染上了黑色的煤灰。 



迁安市松汀村民刘兴贻,一家4口,原有8亩地,从2000年以后政府不断征地,现在一分地也没有了。这十几年来,一家4口人获赔的征地费用也只有6万元,只好在路边开荒种地,现开了出宽2米、长100多米的路边地。 



邯郸武安市体育馆耗资13亿建成。本地的不少中年妇女,每天会在固定时间来到这里:她们背对体育馆,面向文安钢铁厂,跳起了广场舞。邯郸武安市区被十几个钢铁厂、电厂、焦化厂包围,不管刮什么风,城区污染都很严重。



邯郸市洒务楼村和邯郸钢铁厂只有一墙之隔,只要刮南风,烟尘就飘过来,落下很多白灰点和铁末,煤气味很重。“很多树木都死了,房间窗户也不敢开,都有鼻炎咽炎。”村民宿付文说。 


在邯郸钢铁厂居民区附近张贴着很多治疗鼻炎、咽炎等疾病的广告。


邯郸市永年县永洋钢铁厂,铁矿倒入炼铁炉时冒出的褐色浓烟。杜刘固村的村民韩京财在菜地里扎菜,离炼铁炉只有一百多米。他的双手粘满了炼铁炉飘过来的黑乎乎的污染物。


大气污染防治行动计划实施以来,河北省开展了落后小钢铁厂的产能淘汰。高耗能高污染的小炼铁炉早就被叫停了,但在涉县井店镇还是红红火火。 


邯郸市沁河名苑小区是高层高档居民小区,现在正抓紧施工。小区和邯郸钢铁厂一路之隔,目前房产销售冷清。 



  自20139月国家颁布大气污染行动计划以来,河北省展开了规模浩大的大气污染治理运动,钢铁行业是主要的对象。河北省提出2014年要压减1500万吨粗钢产能的目标,根据河北省政府提供的最新数据,截至当年10月底,河北省已累计压减炼铁产能1202万吨、粗钢产能977万吨,离全年的任务还有一定的差距。

  而两年后的今天,对钢产量的要求有增无减.....

  结语:

  真的是让人心寒,即使知道源头在哪,还是义无反顾的制造,真的等到像50年代伦敦发生的重大雾霾,死个上万人的时候,什么都晚了。

  拯救我们的地球,拯救我们的家园,为我们的后代留一条活路吧!

来源:21金融圈

转发此新闻:

7 条评论:

匿名 说...

煤炭工由於長期貧窮原因,也沒有甚麼下一代。
他若能認字,有點文化,應該轉營去當個五毛。

匿名 说...

真好!中国人那么坏,雾霾毒死活该!报应啊!

匿名 说...

2楼的,你是有多倒楣悲剧?认识的都是坏人?

匿名 说...

二楼是纯傻逼,该枪毙

匿名 说...

真好!中国人那么坏,雾霾毒死活该!报应啊!

匿名 说...

这些人,就是慢慢的被毒死,一无所有,断子绝孙,但绝对不会想到反抗,如果有人敢说皇上一句坏话,他们是第一个跳起来扯着你撕咬,觉得终于抓住了一个邀功的机会,可以翻身了。

匿名 说...

中国的“传统文化”,历来是统治者用以奴化百姓的得力工具,造成一代代劳动者各自的不幸!

发表评论