2016-11-04

歼20亮相之痛

转发此新闻:
由于笔者尚未有空参观第11届珠海中国航空航天博览会,所以开幕仪式当天,先睹为快全程观看了直播节目。整体和细节观感留待参观后再说,但先来热闹热闹,评论一下今届热门中的热门-国产歼20威龙重型隐形战机。毫无疑问它将成为吸引国内外的焦点所在,相信光凭它的魅力,就足以令今年入场人数再创新高了。

今届珠海中国航空航天博览会,最瞩目是国产歼20威龙重型隐形战机亮相。

今年是珠海航展举办20周年,巧合而有纪念意义的,是被称为20系列的三种新一代国产飞机:歼20隐形战机、运20重型战略运输机和直20中型多用途直升机,三个重点型号来了两个。剩下近年极为低调,犹抱琵琶半遮面的直20,未知两年后会否出现?三种20系列中的两种,以及三种大飞机中的两种都来了,成为今次展出飞机中的大亮点。当中运20不论是20系列,抑或大飞机都占一席之地,所以实际上加起来只有五种不同型号飞机。

扣除直20直升机和C919大型干线客机仍未能登场,剩下三种飞机,即歼20、运20和蛟龙600水陆两用飞机共五架,就挑起了吸引观众眼球的大梁。其中蛟龙600原型机今年七月底才总装完成,所以这还未上天的唯一一架,只能作静态展示之用。运20今年76日正式交付空军运输航空兵师服役,首批零批次目前生产两架,可算作空军试用的预备量产型,也就是说已全部倾巢而出来了珠海。

最后一种歼20战斗机乃中外万众期待的最神秘巨星,就算今次亮相仍然披着神秘的面纱,神龙见首不见尾,始终不肯降落珠海机场,与隐形战机的身份颇为匹配。而且即使李长春等中央领导人在场,出场时间也非常短,同样也是一对地来到珠海。自从2011111日歼202001号技术验证机首飞,今年111日也是三个一,相同的是也成为该机发展史上重要的一天。顺便也不要忘记,几天后的本月11日光棍节,亦是中国空军67岁生日,这一切似乎都与一字有缘。随着军方和航空工业已肯透露歼20即将服役,不妨注意明年111日该机首飞六周年纪念日,会否再成为它开始服役的另一个幸运日吧。

先回到111日,歼20姊妹双机大驾光临珠海后不久,全国各地军迷和航空迷,像2011年首飞成功那样疯传消息,庆祝该机开始走出保密帏幕。然而同样也像当年那样,两种极端观点对立:一种自然是庆祝中国终于实现超俄赶美,连最强对手F-22也不放在眼内,主流的大中华狂热民族主义份子;另一种则是因为雷大雨小,见面不如闻名,失望之余胡乱发泄情绪,把歼20说得一文不值。这两种十分不冷静的思想,都不能客观看待歼20历史性现身的一天。

对歼20首度曝光的观感,个人是表示失望的,但某程度上也在预期之内。公道地说句,失望首先并非来自其飞机外形及动作,而是来自外部难以改变的客观环境和文化习惯。八九十年代广东大搞污染性工业,珠海虽然顶住了这股压力,但周围环境都恶化了,尤其空气品质每年这段时间已不复以往。最初三四届航展还好,视野多数情况下十分透明,但2000年后逐届恶化,能见度已达差劣程度,航摄迷最叫苦连天。以今年开幕日为例,漫天烟霞比前一天还差,歼20在这种背景下出场,又怎能有力回天?

该机是绝密级的国宝,尤其现阶段更不容有失,安全第一是大前提,而并非冒险挑战高难度动作,作为军方和飞行员会怎么选择?你_的,怪就怪珠海空气品质已今不如昔。观察不少歼20在广东练习飞行画面及听过一些报道,觉得很有根据,那就是原本从佛山沙堤机场起飞后,会在珠海机场上空表演约十分钟才返航,其中一段时间还会效法F-22打开主弹仓飞行。绝对有理由相信,该机首次公开表演,是空气品质所致,令时间由十分钟大幅减少至不足三分钟,弹仓都没有打开就匆匆逃回佛山去了。

若然不信,可以再来参考世界一流、首次来华的英国皇家空军红箭飞行表演队队员的说法。他们表示原来准备好三套高中低难度的表演方案,但开幕当天只能被迫选择低难度、较低可观性的一套动作,令他们也感到失望的原因就是天气。

20首度登场,飞得比较保守可以稍为批评,但或者可先理解一下。如上所述,天气令其受到影响是难以改变的现实。或者换个角度看,作为国家级行为航展,若要大幅改变表演环境,周边城市某些工厂,是否可像其他城市重大活动停工几天,重新树立优质表演品牌?另外虽然不是主因也要顺便批评,中国过时保守还为此自豪的迂腐保密文化,决定了任何先进战机,都因此无法尽展机动性所长。

只要先看看同样由成飞生产,已服役13年的歼10A猛龙中型空中优势战机,便知道所言非虚。歼十的机动性是相当优秀的,特别是水平机动性,甚至可以做出例如跃升倒转、尾冲、眼镜蛇等过失速机动动作,但却从来不愿意拿出来表演,所以养在深闺人未识。更大的例子自然是全部采用歼十作表演机的空军八一飞行表演队,飞行动作极端呆板保守,堪称世界之最,再好的战机在八一手上皆浪费。

所以长期受到这种迂腐保密文化侵蚀,面对公众只会潜意识自我约束,而非把战机性能发挥到极致。因此既然歼十如此,歼20也必定如此,这并不是单纯硬件问题,而是思想文化教育的软实力问题,集体脑子进水与世界脱轨已久了。中国一天不改此陋习,战机飞行表演就一天都不会好看,与世界先进水平无法接轨。

老实说,今年运20这架200吨庞然大物的低空低速飞行性能,反而令笔者大为惊讶与欣喜,比歼十和歼20好看多了。原因无他,皆因运输机飞行性能不必保密,马上便高下立见了。歼20的表演、性能当然有不少问题,但在航展首先应该受到批评的,其实是上述这些问题才对,其本身的缺点,将再另行分解好了。

来源:东网 / 黄东 澳门军事评论员




转发此新闻:

没有评论:

发表评论