2016-11-21

温家宝女儿 收180万美元当门神

转发此新闻:
摩根大通2013年爆出涉嫌违法雇用35名中国高官与企业家的子女高达222人,以换取商业利益,遭美国证券管理委员会(SEC)调查,近日以2.64亿美元和解,事实上,这群太子党各有来头,包括中共中央政治局常委刘云山之子刘乐飞、中国商务部长高虎城之子高珏,其中高珏(珏音同决)还在公司乱发色情邮件,险遭开除。此外,中国国务院前总理温家宝的女儿温如春,也收受约180万美元当「门神」。

温家宝之女温如春(图中央穿黑色洋装)。 

「子女聘用方案」2006年开始运作,这些太子党多以实习生身分到职,除了刘乐飞、高珏,还包括中国大型国企、光大集团总裁唐双宁的儿子唐小宁、时任中粮集团董事长宁高宁的女儿等。

唐小宁进入摩根大通后,多笔来自光大集团的业务随即流向摩根大通。宁高宁的女儿也于2012年在摩根大通实习,之后中粮一间子公司即聘请摩根大通,为其筹资约5.8亿美元


高虎城为儿说情

《华尔街日报》去年2月披露,高珏进入摩根大通担任初级分析员,却状况不断,除面试表现糟,还疑似向人资部门误发色情邮件而收到裁员通知。因父亲高虎城出面说情,才保住职务。

《纽约时报》2013年也报导,温如春于2006年至2008年间协助摩根大通,取得中国大型国企中铁公司公开募股承销权,收取顾问费,总计收了约180万美元。这段期间,与温家关系密切的企业也与摩根大通达成多项交易,如新天域资本公司,这家私人资本公司创办人之一就是温如春的哥哥温云松。


子女聘用方案

小摩内部大约2006年开始在亚洲(中国)启用子女聘用方案(Sons and Daughters Program),原意是在雇用当地政府高层的亲戚朋友时,监督招募流程是否失当,以免触法。但由权贵「推荐人才」的聘雇模式由来已久,这个方案反而逐渐变成有力人士为子女谋职的「快速通道」、小摩利用裙带关系获取业务的工具。据《华尔街日报》报导,2013年此方案喊停前,小摩借此聘雇权贵二代至少222人,其中涉及35名中国政府高官。

来源:苹果日报



转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

村官接连被杀再次证明王岐山的反腐是只打虎不拍蝇的揽权行动。全力支持刘云山开辟反腐第二战场,发动广大人民群众进行一场轰轰烈烈的拍苍蝇运动。替天行道,挺江救薄,绝地反击!尽己之心,竭己之力,绝命回击!

匿名 说...

收刘刚做五毛,使江派更显得丑恶、无能至极。

发表评论