2016-10-26

统治阶层争相跳船,百姓用脚投票何足为奇

转发此新闻:
一项针对内地出国留学发展趋势的报告显示,中国学生出国留学仍处于稳步上升阶段,总人数于去年突破五十万大关,预料今年还继续增加。另一方面,中国学生留学呈幼龄化趋势。目前中国小学留学生是美国、加拿大、英国及澳洲等地最大的国际学生群体。内地不少家长早早将子弟送出国,为了提早适应,更好地接轨升读大学。由于赴笈海外的需求庞大,连带国内国际学校亦成为抢手货。

统治阶层家属也争相跳船,老百姓用脚投票,何足为奇?

近代中国留学史可追溯至十九世纪中叶时期晚清的「洋务运动」,而当时官派是作为改革事业人才储备的手段。曾国藩、李鸿章当时给朝廷写的奏折就开宗明义:「(留美学生)计回华之日正可及时报效可冀成有用之材。」事实上,第一批赴美留学的三十名幼童中,就包括之后在袁世凯政府担任外务大臣的梁敦彦,以及被称为「中国铁路之父」的詹天佑。留欧学生则专注军事科技方面,北洋舰队的主将刘步蟾、邓世昌等皆为留欧学生。

时移势易,留学生「回国建设」的传统逐渐被「为移民铺路」所取代,中国人才「出超」的问题备受关注。统计数据表明,截至二?一二年底,中国累计出国留学人数达二百六十多万,回国者仅约一百万,「赤字」高达一百五十万,中国人才流失量居世界第一。早前有科研单位在报章刊登声明,称四十多名「滞留海外」的人员「逾期不归,并长期不与单位联系」,根据国家与单位相关政策,按自动离职处理,情况之严重可见一斑。

「嘴里说不,身体却很诚实。」尽管官方一再强化爱国主义教育,呼吁人民要有民族自尊心,但仍然唤不回「滞留海外」的「游子」。个中原因显而易见,国内食安、医疗、住房等问题严重,这些均是国人「走出去」的「推因素」。只要不像那些「高级五毛」那样就行,这些人爱国理论随口能说出一大车,还动辄指摘别人洋奴汉奸,结果自己领绿卡跑得比谁都快,人前一套,人后一套,十足十的伪善嘴脸。说到底,人望高处,水向低流,谁不想追求个人最大幸福?

十八届六中全会召开在即,有传中央将要求所有中央委员、中央候补委员以及中纪委委员必须公布子女的国籍和工作情况。子曰:「君子之德风,小人之德草。草上之风,必偃。」当统治阶层家属也争相跳船,老百姓用脚投票,何足为奇?

来源:东网 / 陆思齐 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论