2016-10-04

朝令夕改的房事

转发此新闻:
十一七天长假,不少人兴致勃勃地出游。有的人出去玩一圈回来后发现,自己没有买房的资格了。这不是笑话。自930日至103日,短短四天时间,北京、天津、苏州、成都、郑州、无锡、济南、合肥、武汉共计9个城市先后发布新楼市调控政策,多地重启限购限贷。有业内人士认为,这意味着2014年开始松绑的中国房事再次步入拐点。

从历史上看,每一次房地产的调控,都带来了新一轮房价的爆涨。就像被按下的弹簧,松开之后就是更猛的反弹。

这里所说的房事,不是指男女性生活,而是关于房子的故事。中国人对于房子,有一种与生俱来的偏爱,甚至一生为此辛苦劳作也在所不辞。难怪《人民日报》的心灵鸡汤「失去奋斗,拥有再多的房产,也将无家可归」,被网友们改成了「失去房产,拥有再多的奋斗,也将无家可归」。从道理上讲,网友们的观点更靠谱。

中国的房地产产业,是随着「土地财政」政策而兴起的。卖地,成了许多地方政府官员乐此不疲的一件事情,也培育了众多的贪官。「土地财政」是一把双刃剑,它既为城市化提供了动力,也为城市化积累了风险。放弃是一个容易的选择,但找到替代却绝非易事。中央制定的房地产「去库存」政策,效果其实并不理想。没人愿意去的三四线城市,再怎么去,库存也去不掉。而一线城市房价刚刚消停了短暂时光,就又似脱缰野马狂涨起来。所以,「去库存」又变成了限购限贷。政策朝令夕改,也难怪被网民揶揄调侃。人为压制房价,只能展现一个扭曲的房地产市场。

决定房价的主要有两个因素:一是货币政策是否宽松;二是城市是否有足够的产业吸纳高素质、高收入的人口持续流入。产业决定人口,人口决定房价。而分化是未来10年中国城市的主题,也是中国房地产市场的主题。凡是人愿意去、愿意待着的地方,房价都不会低。世界上著名的大都市纽约、东京、伦敦、香港等,都是房价最高的城市。这是符合市场规律的。从目前看,北京、上海、深圳等一线城市都完全具备了这些因素,因此房价远没到顶,持续走高是大概率的事情。

房子在那里,却不能买,于是大家想到了「假离婚」,一家老小欢天喜地去离婚的奇葩故事,传遍了大江南北。违背客观经济规律的事情,都不会长远,房地产调控也不例外。这次有如此多的城市违反经济规律,一窝蜂搞限购限贷,给人以重走「计划经济」老路的感觉。不过,高企的房价实际上成为了政府的救星。而对于那些压根儿就买不起房的低收入老百姓来说,也要由衷地感谢高房价。如果不是有钱人都把钱砸进了房子里,那150多万亿的货币都在市面上的话,那物价还不飞上了天?高房价令不少有钱人,交完首付后基本上就成了银行的奴隶,消费能力也跟普通人差不多了,所以都为抑制通胀作出了贡献。

从历史上看,每一次房地产的调控,都带来了新一轮房价的爆涨。就像被按下的弹簧,松开之后就是更猛的反弹。房地产长期繁荣很难像过去那样持续,但萧条也不可能马上到来,只要货币继续宽松,低迷的实体经济无法完全吸纳,资金就会流入房地产与股市等虚拟市场,这是不以人的意志为转移的。而如果要人为硬性挤压房地产市场,就存在债务危机爆发的可能性。

朝令夕改的房事,暴露了地方政府在宏观调控方面的不专业和不自信,也毁掉了政府的公信力。按照客观经济规律办事,减少人为行政干预,这才是房地产市场健康发展的必由之路。

来源:东网 / 老徐 独立评论员



转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

如果政府真的打算降房价,应该采取的手段是:设置房屋空置税。买房不住,也不往外租,空着,就该征税。这样不但可以降低房价,还可以降低房租,并有效配置房产市场资源(也就是土地资源)。如果仅仅是限购,不就是饥饿营销嘛?!限购造出了需求的假象,本来没有需求,限购造出了需求。这不就是为下次取消限购后的大涨做准备?

匿名 说...

一个政权要取信于民,最重要的是“信”。政策要一致,不能朝令夕改。这次限购了,过段时间再取消,你们中共就彻底失去人心了

匿名 说...

人家的目的无非是圈钱和维稳,无论是限购还是放开,无非都是为了圈钱和维稳而已

发表评论