2016-10-13

调查毫无所获“倒习信”涉案人等统统获释

转发此新闻:
根据香港明报报道,早前哄动中外的网上一封“倒习信”,经过深入的调查后,由于无法查明幕后人,已经悄悄在8月底结案,被关押的大约30名人员已悉数释放。

调查毫无所获“倒习信”涉案人等统统获释

这封由“无界新闻”网媒在今年34日刊发的倒习信,全名为《要求习近平同志辞去党和国家领导职务》,下款署名是“忠诚的共产党员”,一度震惊中外,更由于该网站的营运者包括新疆自治区党委宣传部、财讯传媒和阿里巴巴,公开信之出现更引起广泛的猜测。

随后中宣部、国务院新闻办及国家网信办迅速介入,国安部门及北京警方也随即介入调查。 包括无界新闻员工在内约30人被带走调查甚至关押,大陆媒体人贾葭,以及旅居美国的媒体人温云超、旅居德国的媒体人长平亦受事件波及。

事件发生后,阿里巴巴最先与无界新闻切割,4月底,无界新闻关闭,未受波及的员工大多已自谋出路。而到了5月初,包括执行主编黄志杰、副主编程圣中在内,被拘留的10余名无界及与其合作的科技公司员工获释。

据知情人向明报指,“倒习信”事件已经结案,包括无界新闻执行总裁欧阳洪亮、执行主编黄志杰等人早已释放。欧阳洪亮是最后一名获释的“无界”人员,他已于85日回到家中。

知情人士指,由于欧阳洪亮向调查人员签署了保持缄默的文件,故获释两个多月后,仍不方便发声。

目前,无界传媒董事长李万辉仍未获释,不过知情人士指其被关押与事件无关。李万辉的官方身分是新疆自治区党委宣传部外宣办网络处处长、新媒体中心主任,据悉,李因涉嫌贪腐等问题仍被有关部门羁押调查。只是无界新闻的编辑记者,基本上是无辜卷进了一场无妄之灾。

知情人又指,调查人员无法查清信件发出的来源,相信这只是无界新闻的“一带一路”栏目程式,自动抓取网络信息而未经人工审发而造成的严重疏漏。

来源:法广




转发此新闻:

3 条评论:

刘刚 说...

藏人和维吾尔人要求实行真正的民族区域自治却被北京污蔑为藏独和疆独而遭到血腥镇压。1989年,胡锦涛竟然亲自上阵,手拿冲锋枪去扫射手无寸铁的藏族同胞。今天的香港人已经公开走向港独了,而习家军却对赤裸裸的港独进行美化,把他们分裂国家的行为颠倒黑白的说成是本土化运动。财新网和香港《成报》已经沦落为港独势力的传声筒了。强烈呼吁中宣部查处这两大媒体!强烈呼吁中国人民解放军对香港实行军管!

匿名 说...

样丑心黑,狗屎一坨。

匿名 说...

胡习恶政,从拿人民安身立命的居住权开始炒作,残酷剥削人民辛辛苦苦几十年挣下的血汗钱,我们绝不会忘记这些畜生的所作所为,无论什么时候,这笔账都会清算的,逃得过初一逃不过十五,一致追杀到他们的子子孙孙为止。

发表评论