2016-10-20

中巡组敲山震虎 下波查境外机构

转发此新闻:
中央巡视组1014日完成巡视国务院港澳办公室后,高调对外公布指发现港澳办管治「宽松软」,存在党领导不够坚强有力、未能贯彻落实中央有关决策、干部选拔任用程序不够严格等六大问题,并表示问题在下面,根源在上面。

中央巡视组公开港澳办问题严重,意味中央下一步将整肃港澳中联办在内等中央驻境外机构。

中央巡视组公开港澳办问题严重,外界指矛头直指前全国政协副主席、前港澳办主任廖晖,同时显示中央反腐对涉外部门也是动「真格」,更意味着中央下一步将全面整肃包括港澳中联办在内等中央驻境外机构。

中央涉港澳台、外交以及驻境外机构等涉外部门,一直被视为敏感部门,向来由中共高层亲自掌握,内部人事亦相当复杂,即使前朝中共高层退休,仍保持影响力,以致涉外部门常被指自立「山头」。例如海外传媒所指,廖晖出任港澳办主任十三年间,将港澳办变成一个「独立王国」,即使卸任后仍对中央的对港工作指指点点,被指是香港回归后中央对香港事务「不敢管、不想管、不能管」的源头祸根。

令人关注的是,按规定一般中央巡视组组长多由已离开一线岗位的省部级官员中选任,今次查港澳办的中央第八巡视组组长,却由中纪委副部级巡视专员,曾任中纪委第三纪检监察室主任的宁延令担任,其是纪委「老兵」,被指「敢于碰硬」、政策能力强,曾查处过赖昌星走私大案。

由此可见,巡视港澳办实际上是由中纪委亲自督导,表明中央巡视相关涉外部门,欲排除任何可能存在的干扰,直接交由中纪委本身负责,甚至极有可能中央巡视组还带有中央高层交代的督办任务,进驻港澳办调查。

而中央动用中纪委反腐大将调查港澳办,并高调公布六大问题,就是要警示中央驻港澳机构,连前朝中共退休高层以及有红色家族背景的廖晖所把持多年的港澳办,中央亦动「真格」,自然也不会放过中央驻港澳机构,同时警告相关官员,必须有所收敛。显然,中央巡视组很快将会进驻港澳两地中联办,展开巡视工作。

事实上,内地改革开放三十多年来,中央驻境外机构等涉外部门早已不是甚么净土,比如驻外使馆和驻港机构都曾被揭发过间谍案等,其他涉违纪问题,海外传媒也曾频频披露,虽官方未有公布,但中央彻查也是迟早的事。而此番先拿港澳办「敲山震虎」,最终能震出驻境外机构多少问题,大家不妨拭目以待!

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论