2016-10-28

集体领导已过时 六中全会习操纵全盘

转发此新闻:
周四中共第十八届六中全闭幕并发表公报,该文罕见使用了"以习近平同志为核心的党中央"的提法,引起外媒的广泛关注。


路透社评论道,习近平还从未有过"核心"这一头衔,此举让习近平更加位高权重,为明秋19大召开奠定基础。中国政治强人邓小平曾提出中国领导集体的"核心",称毛泽东是第一代领导集体的核心,而他自己是第二代"核心"。在中国民间人们最熟悉的是"以江泽民为首的领导核心"。核心的含义包括,他们掌握几乎至高无上的权威且不可质疑。 

4年前接管领导中共的最高权力以来,习近平除了担任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席外,还兼任了7个领导小组负责人的身份,分别是国家安全委员会主席、中央全面深化改革领导小组组长、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长、中央网络安全和信息化小组组长、中央外事国家安全工作领导小组组长、中央对台工作领导小组组长以及中央财经领导小组组长。

明年秋季召开的19大习近平也许会亮出自己的接班人,为2022年中国领导人的代际权力交接作下铺垫。19大也会选出新一届由7人组成的党内最高权力机构政治局常委。

德新社以"新的个人崇拜 - 习近平被冠以党的核心"为题发文指出,在习近平那里使用"核心"一词显示,习近平的权力已经巩固,与此同时,他的决定也不再遭遇别人的挑战。独立政治学者吴强对德新社表示,毫无疑问,他的地位已非常稳固。"但同时这也鼓励党员搞个人崇拜。"吴强还认为,六中全会公报是筹备十九大的重要文件。

德新社总结道,"集体领导"已经过时,今天,中共领导人习近平希望单独操纵全盘。

"中国的共产主义者们跟随他们强有力的领导者,而他也正在步毛泽东的后尘。"位于柏林的墨卡托中国研究中心的潘宇舟( Matthias Stepan)分析说,从发表在中国官方媒体上的报道可以看出,中国正处在一个关键时刻,需要强人出现作为认同的人物。"不过,党内基层似乎在这一点上并不一致",但为了维护党的团结,他们也在寻找认同的因素。

墨卡托中国研究中心主任韩博天(Sebastian Heilmann)曾就六中全会做过这样的概述,"习近平的领导风格可以用'21世纪的列宁主义'来概括。一方面,习近平希望中共在组织上和意识形态上重建建党时期的纪律,同时,他也在将党的传统与现代科技和通讯手段相结合。"


来源:德国之声

转发此新闻:

没有评论:

发表评论