2016-10-12

中国楼市泡沫将成经济催命符

转发此新闻:
尽管中国从中央政府到地方政府陆续推出行政措施希望冷却楼市,但楼市热潮仍然在升温,楼价升势还未有受压迹象。若果北京及地方政府不拿出更大决心及更有力政策遏制楼市的疯癫升势,中国楼市泡沫将会继续膨胀,重蹈八十年代末日本覆辙完全是有可能的事。


中央放水保增长速度

造就中国特大楼市泡沫的原因当然很多,利率不断下调,银根极度宽松当然是重要因素。上一轮中国楼市泡沫在0九年北京推出四万亿救市方案以后开始浮现。当时从中央到地方政府大搞基建,实体经济资金充盈,不仅楼价暴升,从茶叶到红酒到古玩字画同样身价暴涨,被炒的火热朝天。结果造成大量超前建设,造就多个重要行业出现产能过剩,形成巨额浪费及银行坏账,北京花了几年时间才勉强刹住从楼市到酒市的火热势头,但库存过多,产能过剩,债务过重成了压在中国经济的三座大山,到现在四万亿救市大计过后七年仍未处理好。

今次中央政府放水,向市场投放资金大概从去年秋天开始,包括先后多次减息及降低存款准备金率,目的原本是要透过刺激楼市复苏提振快速放缓的经济,保住增长速度。当然,这一轮放水不能跟四万亿的规模相比,此所以除了楼市以外,其他商品、奢侈品都没有像上回那样再来一次爆升,只有楼市一枝独秀,到上月已连升十三个月,个别城市如东莞、珠海一年间楼价上升三成,深圳、上海、北京楼价同样上升幅不少,并开始形成一种Panic Buying(争先恐后入市)的心态,令楼价越抬越高,即使各处地方政府先后出手调控也暂时看不到效果。

那为甚么有限度放水就让中国楼市迅速出现新一个泡沫,甚至被形容为「史上最大泡沫」呢?

最根本的原因有两方面。经济上,中国实体经济仍处于改革及调整中,产能过剩未有根本好转,新的增长产业或火车头找不到,股市在去年的大震荡后又变成一潭死水,只剩下房地产这一块有炒作的概念及可能,可以在短期内让多个不同行业从地产发展到建筑到银行金融都享有较好的增长,较丰厚的利润,大小投资者自然趋之若鹜,令新增的资金一窝蜂涌向楼市,以求赚快钱,改善业绩。楼价及交投量在这股力量推动下迅速上升,并形成不断升值的预期,再进一步促使楼市热火朝天。

地方协助发展商散货

另一个重要原因是从中央政府到地方政府都怕痛,担心经济调整太长久、太厉害的话会削弱民众对经济及政府的信心,形成更大的动荡。所以积极以不同方法刺激经济,希望减少改革的阵痛。二0一四年底政府放手推动股市进入大牛市就是其中一个方法。可惜,政策执行得粗糙又论尽,把大牛市变成大熊市,反而令经济雪上加霜。在无计可施下,各级政府只好走美、日的老路,改为推动楼市复苏作为经济火车头,希望藉此减慢实体经济放慢的速度,营造经济景气转好的态势。具体的做法是令银行放宽银根包括放宽楼按贷款,并打出去库存的政策目标协助发展商散货搞活楼市。在放水、放量政策下,一线城市楼市立时转活,连带二、三线城市交投也变得畅旺,中国楼市热潮就这样在政府有形之手引导下快速升温。

更重要的是,经过八年来楼市两番起落,从发展商到小投资者都认识到中央政府及地方政府怕痛的现实,不敢、不愿楼市有真正调整,甚至刻意利用地产泡沫振兴经济,减轻改革的震荡。在企业及投资人眼中,这样的政策倾斜意味房地产成了几乎稳赚不赔的投资,只要熬过一阵低潮就会迎来更大的升浪。投资者因此更有信心更逼切入市,以免「苏州过后无艇搭」。当投资者出现有买贵没买错的心态时,楼市泡沫怎可能不迅速膨胀!

只是,泡沫就是泡沫,楼价升幅及水平脱离中国经济基调是明摆的事实。而从美国、日本的惨痛经验来看,房地产泡沫带来的好景不可能长期维持,过不了多久就会破灭。到时候不管印多少钞票,量宽规模多大也救不了经济,只能令经济陷于长期停滞状态。

来源:苹果日报 / 卢峰



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

明不经传的啥比,胡扯一通,没人会听,你信不信?

匿名 说...

大家都不去买房,也不去货款买房,不还银行的贷款,让房子摆在那,不管不问。这个巨大的泡沫自然就会慢慢最终爆掉。

发表评论