2016-10-21

新华社突报道:《成报》主席谷卓恒 涉非法吸金遭缉捕

转发此新闻:
《成报》最近连番在头版发表评论文章,指摘特首梁振英和中联办主任张晓明导致港独抬头。

新华社今日下午忽然发表报道,称从深圳市公安局罗湖分局获悉,《成报》董事局主席谷卓恒涉嫌非法吸收公众存款犯罪,于去年5月被深圳市罗湖区人民检察院批准逮捕,目前仍然在逃,是新华社首次报道这宗「旧闻」。

《大公》今日刊登调查报道,指《成报》主席谷卓恒涉内地非法吸金潜逃,并持多张伪造军官证。 

谷卓恒深夜发表严正声明,批评《新华社》文章目的是要人格谋杀,保留追究权利,并提醒《成报》员工注意人身安全。


谷卓恒涉非法吸收公众存款罪被网上追捕

报道指,201412月深圳市公安局罗湖分局接到报案,控告深圳美贷电子商务有限公司利用P2P网贷平台进行非法集资,导致有人损失投资金额损失。罗湖分局于当日受理案件,经审查后,在去年1月以涉嫌非法吸收公众存款犯罪立案侦查。 

《成报》头版以红色大字写「《成报》不畏惧说实话」。 

报道提及内地执法机关其后查明,谷卓恒在20127月联同郝建国、王雪华等人,在深圳市罗湖区彭年广场大厦44楼成立深圳美贷电子商务有限公司,在网上设立「美贷网」P2P融资平台,涉嫌发布虚假「借款标」,并进行公开宣传,承诺年化收益率有一至两成的回报,以网上、线下两种支付方式吸收资金。报道续指,目前「美贷网」投资者报案人数有406人,累计充值金额1.5亿元人民币,未提现金额5,380万元人民币。

部分疑犯已被判刑

报导提到,深圳市公安局罗湖分局先后抓获美贷公司股东、总经理郝建国,总经理助理王雪华,原公司法人代表、股东沈威,财务总监王景。上述四人均指证谷卓恒为美贷公司实际控制人、老板,公司运营模式、资金流向均由谷卓恒决定。至去年317日,罗湖分局对谷卓恒办理刑事拘留强制措施,三日后展开上网追逃。 

内文指郝建国、王雪华两人于今年513日在深圳市罗湖区人民法院一审判处有期徒刑七年,罚金20万元人民币。918日,深圳市中级人民法院二审裁定维持原判。至于王景、沈威则于今年620日被移送深圳市罗湖区人民检察院审查起诉。报道引述深圳警方表示,该案件仍在进一步侦查,仍在进行对谷卓恒的缉捕工作。


案件连番被报导

早于今年四月,内地传媒《南方都市报》已曾报道谷卓恒卷入「深圳美贷网案」,其后831日中通社亦报道深圳市公安局向该社证实,谷卓恒因涉1.3亿元人民币的「非法吸收公众存款罪」,潜逃国外,被公安机关「网上追逃」。

谷卓恒:《成报》头版评论文章引起极大震荡

谷卓恒在严正声明中说,关于深圳美贷网一事过去已曾三番四次澄清,而《新华社》文章对他的指控,根本毫无任何证据可言,文章目的是要人格谋杀,对此表示愤慨。 

他称绝对清楚深圳市公安局罗湖分局的所作所为,指当中有人存在涉贪行为。「对于有人为了达到保护个人利益的目的,做出攻击平民的行径,本人予以强烈谴责,并已经作出跟进行动。」

他又指明白《成报》连日来头版的评论文章,引起极大震荡,但《成报》始终坚持不畏惧、说实话的原则,不会向恶黑势力妥协,他就《新华社》文章保留追究权利,并提醒员工注意人身安全。

来源:香港01



转发此新闻:

4 条评论:

发表评论