2016-10-19

老兵集体维权意外成功 高压维稳遭挑战

转发此新闻:
上周,数千老兵以闪电战的方式在北京集体维权,取得空前成功,这无疑是一个重大的政治事件。对于关心未来中国政局和政治发展的人来说,这个事件提出了一些很有意思,也很重要的问题。


就国内方面来说,这个事件提出的问题就是,中国政府多年来实行的"高压维稳"模式,是否面临着新的挑战?中国当局一直把对当局的不满分为两类,一种是所谓政治性的,一种是所谓经济性的。前者挑战的是政权的理念和执政方式,后者挑战的是利益分配的结果。对付前一种威胁,中央政府扮演更重要的角色,而对于后一种,地方政府则扮演更重要的角色。因此,政治性的挑战,地方政府不报中央就是失职,而经济性的,地方政府自己能摆平而不麻烦中央就是尽职,即使地方政府为了摆平而使用各种违法手段,中央政府也会睁一眼闭一眼。对于政治大一统的中国来说,这种分工安排的内在逻辑是不难理解的:如果地方政府对潜在的政治挑战疏忽不报,就可能遗患大局,但如果所有经济挑战都集中到北京来解决,中央政府就会陷于瘫痪。

这样的问责机制给那些只有经济诉求的不满者带来一个自然的策略选择:上访中央,借中央权威来压地方政府解决自己的问题。中央和地方政府当然不可能去鼓励这样的策略,因为这样做后果不可承受。当然,中央政府为了维护自己的权威,也为了约束地方政府,不可能完全禁止上访北京。但中央政府对那些不能阻挡赴京上访的地方政府给予严厉惩罚,以至于地方政府不惜投入大量资源,使用非法手段来"截访"。知识分子和媒体都曾经努力改变这个游戏,借助底层民众的维权诉求来推动公平正义,推动法治和政治改革。当局不但没有支持他们,反而把他们作为危险的敌对势力系统打压。习近平上台以来,知识精英的维权已经遭到全面压制,任何有组织的维权似乎都不再可能。

正是在这个背景下,老兵集体维权却意外成功。这个事件对于当局带来的冲击之大是可以相见的。因为这个事件证明,没有所谓"敌对势力",也就是维权人士的积极介入,大规模集体维权依然可以组织起来,直接向中央当局施加压力。老兵大规模集体维权的成功,对于几个重大的维权主体将带来巨大的鼓舞,其中之一就是以百万计的"国企退休干部",也就是从国企退休的管理人员和技术人员。这些人的地位和待遇在改革前等同于现在的所谓公务员,但退休后的待遇却相差悬殊,这个群体已经成为最有潜在爆炸性的上访主体之一。

不过,当局最为恐惧的是维稳所依仗的国家镇压机器成员开始选择集体维权,这不仅包括老兵,也包括数量庞大的其他维稳力量,从警察、城管到五毛党骨干。此次老兵集体维权有很多令人震撼的细节。其中之一,就是老兵们对维稳的执法队伍不仅高唱"向法西斯开火",还唱了"长大后我就成了你"。选择唱这首歌是意味深长的。老兵们在告诉那些正在镇压他们的年轻一代,你们今天镇压我们,免不了明天落得我们今天被镇压的结果。

这个逻辑不难打动许多今天直接参与高压维权的人,因为他们开始看到,高压维权,甚至习近平的反腐都不能改变中国高度不平等的利益分配机制。想通过镇压他人来向上爬的人,大都在高度等级化的分租体制中处在底层。越多人想从镇压别人来讨生计,就越是造成"分租者众,生财者寡"的局面。这只会让更多人对分配不公不满,而所有不满,最后都会指向政府。这次老兵集体维权之所以成功,组织和筹划周密固然是重要原因,但我怀疑地方政府也有暗中相助之嫌。果真如此,与地方合谋的集体维权,将成为习近平最大的噩梦。

来源:自由亚洲电台 / 梁京



转发此新闻:

没有评论:

发表评论