2016-10-31

“习核心” 确立 对台转强硬?

转发此新闻:
中共18大六中全会闭幕,“习核心”地位确立,与毛邓并驾齐驱,与此同时,国共论坛即将登场,习近平预定111日与国民党主席洪秀柱举行“洪习会”。究竟“习核心”确立后,北京对台政策是否转趋强硬? 在党内权威无人挑战的情况下,习近平一直希望整顿对台工作及人事的想法,是否可望在19大之前落实? 两岸关系又是否因为习近平权力进一步巩固而出现新的互动模式? 今晚海峡论谈邀请时事评论员曹长青、侯汉廷精彩交锋。

北京对台鹰派抬头? 恐引发台湾民意反弹
习核心确立后,传出北京对台政策鹰派抬头,国台办主任张志军年底可能将被撤换,改由国安委全面掌控台办系统,这将是习近平对台政策转趋强硬的第一步。对此,时事评论员曹长青在海峡论谈节目中分析,目前习近平还没有完全掌握权力,刚刚的六中全会只是确立了“习核心”的说法,想要和毛泽东、邓小平一样的地位,因为胡锦涛都没有这样表态,这很可能造成对台政策更加强硬。但是强硬到什么地步,有一个现实的问题。台湾是通过民主选举获得权力的,过去这些年无论是邓小平还是江泽民,对台湾都是采取组织人民自主选择的政治方向,但是台湾已经经历了三次政党轮替,大陆政府对于台湾政权的打压并没有产生效果。因此即使习近平全面掌握权力,对台政策更加强硬,只能激发起台湾人民的反感,支持共产党的势力更加失去民心,还需要进一步观察。
对台政策习一人说了算 两岸恐真 “地动山摇”?
回顾习近平2015年在两会上的对台谈话,他强调“基础不牢,地动山摇”,“九二共识”对两岸建立政治互信、开展对话协商、改善和发展两岸关系,发挥不可替代的重要作用。如果两岸双方的共同政治基础遭到破坏,两岸互信将不复存在,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去。对照当时的谈话和现在六中全会后确立的习核心地位,我们该如何看待接下来的两岸关系和北京方面的对台政策?
台湾时政评论员侯汉廷认为,无论是否确立习核心的地位,北京最高当局一定是认同九二共识并且坚持两岸同属一个中国。从台湾的角度来看,当然不希望两岸出现地动山摇的局面。而自从蔡英文上任后否认九二共识,到台湾旅游的陆客减少,很多出口到大陆的农产品都受到了更多的检验和阻碍,对台湾产生了一定的冲击和影响,而很多台湾人都还没有搞清楚状况。很多网友发表嘲讽性言论,都是不了解事情的严重性和可能造成的可怕的后果。我们希望民进党可以和台湾人民解释清楚如何保证大陆不会地动山摇,如何保证台湾有能力去承担地动山摇的后果,台湾为了什么去换取地动山摇的代价。如果这些问题不能说清楚的话,台湾人民也会觉得无法接受。
“习核心”铁了心 任期内解决台湾问题?
此外,有人认为习核心确立后,对台政策应该基本上就是习近平一个人说了算。习近平在党内是否已无敌手?还是仍然面临挑战?对台政策究竟是不是他一个人说了算?曹长青表示,毛泽东时代的对台政策就是毛泽东一个人说了算。但是毛泽东在1972年表示,台湾问题100年才能解决,说明他完全放弃了用武力解决台湾问题的想法,因为中国大陆还没有那个实力。后来的邓小平、江泽民和胡锦涛也基本上都是这个想法。目前台湾最重要的民意不认同习近平所说的“同属一中”的想法,3月份的民调显示72.7%的受访者表示不认同两岸同属一中,最新的民调显示78.9%的受访者认为台湾是个主权独立的国家,而在近几年的民调中也显示,90%的台湾人认为台湾不属于中国。因此即使习近平真的有了一个人说了算的权利,台湾的民意和内部的条件都不允许大陆方面对台湾采取武力解决的方式,更何况习近平目前的权利还没有稳定到毛泽东、邓小平的地位。
台湾“铁娘子”力抗 “习核心”?
强势的习核心时代来临,另一边蔡英文上任也带着强烈的民意支持。两岸都态度强硬,会不会造成一种火车对撞的局势?侯汉廷表示,民进党上台之后成立了很多的民调公司,很多运营者都是民进党的自己人,因此民调不一定可以完全代表台湾民意。根据陆委会委托的民调研究所长期以来的民调显示,过去8年以来台湾民众对于“九二共识一中各表”的支持度一直维持在过半的水准。目前的现况之下,两岸处于分治的状态,这只能说明两岸必须要有一个机会坐下来,面对面地好好沟通谈判接下来的状况。而蔡英文实际上是回避了这个状况,一直在拖延。因为她知道在现况之下大陆方面会不断要求台湾接受九二共识,而由于独派的巨大压力,蔡英文会在台湾使用文化台独的方式让下一代年轻人持续认同一边一国。
北京祭出12字方针 台湾问题不能再拖?
另一方面,最近大陆涉台人士来美国首都华盛顿访问时,在一个不公开的场合中表述了北京对台12字方针: “守住底线,施加压力,展现善意”。这个底线当然指的是九二共识,但蔡英文至今不松口,那份未完成的答卷,北京是已经收卷,还是可以给蔡英文更多的时间来作答?
习近平2014年在北京APEC会见台湾前副总统萧万长时曾指出, “两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去。”国台办发言人日前回应蔡英文双十谈话时又再次引用了习近平的这个说法,安峰山说“两岸间长期存在的一些政治分歧,我们的立场是不希望一代一代地拖下去,”究竟习近平核心地位确立后是否会开始着手解决台湾问题? “习洪会”是不是他的一个起手式?

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论