2016-10-30

李源潮部下政治上不可靠 习近平抢夺中组部

转发此新闻:
三招抢夺权力中枢中组部

普遍认为,习近平对李源潮下手的另一个重大原因,就是习近平需要对十九大布局;而现在的时间离十九大只有一年多时间,再不动李源潮,习近平十九大布局将要受牵制。

中共十七大召开前,2007年李源潮调到中央,出任中共中央组织部部长。李源潮在中组部部长的位置上一直干到2012年召开的中共十八届一中全会,正是李源潮在中组部部长的任上这种经历,外界说当时李源潮布局了近200多部委领导,而这一点也成了习近平必定要清洗李源潮和布局十九大的关键。政治评论人士章立凡指出,十八大前,李通过中组部提拔了很多“团派”接班人。


当然,一个中组部没有实力去布局全部的近200多部委领导,但中组部是中共高层人事布局的重要机构,这是铁定无疑的。在这个意义上,习近平必定要将中组部拿在手,这本身就是十九大人事大布局的一部分。

习近平抢夺中组部的第一步是在中共十八大后,陕西人、习近平的老乡赵乐际20121119日从李源潮手上接过中组部帅印,这等于说习近平接手中组部是从其十八大上台为起点的。这也比较好理解,中组部是中共最敏感的部门之一,是所有当权在任的领导人一定要慎之又慎、委派自己的亲信掌控才能放心的机构。知情者对《大事件》说,赵乐际是习近平执政后最为倚重的大臣之一,十九大上赵乐际入常是十拿九稳。

2013年两会后,中国官场再起波澜。被称为习近平“铁杆心腹”的大学同窗陈希,接替胡锦涛多年来关爱有加的团派女将沈跃跃,出任中组部常务副部长,成为习近平时代的“人事总管”,这是习近平夺取中组部的第二招。2016629日,习近平派到江苏去宣布罗志军下台的,就是陈希这位大将亲自出面办事。

陈希被认为是习近平是老哥们儿,交情足有整整40:习近平和他1975 年进入清华大学当“工农兵学员”,他们同寝室、上下铺, 是习近平介绍他加入中共。后来陈希当过清华大学党委常务副书记、书记,正是在那段时间,习近平在清华大学拿到法学博士学位。

明镜出版社的《习近平团队》一书是这样介绍陈希的:习近平清华大学的同窗好友。在习近平踏上仕途一路升迁时,陈希先当学者后从政,当过清华大学委副书记、党委书记、教育部副部长等。201010,调任辽宁省委副书记。然而,仅仅半年后,陈希就调回北京,接替邓楠出任中国科学技术协会党组书记。从副部级晋升正部级,陈希只用了短短六个月,令中国政坛不得不刮目相看。陈希从没有多大实权的中国科协,调任掌控中共高官人事大权的中组部常务副部长,成为名副其实的习近平“人事总管”,也只用了不到两年的时间。

一般认为,既然令计划通过亲密盟友李源潮、沈跃跃等人控制中组部, 那么习近平通过赵乐际,尤其是通过同窗陈希,接管中组部之后,审核、甄别中组部班子,将李源潮的人马逐步换掉,必是当务之急。

三个副部长半年内全调出

第三招则是自2015年下半年开始,中组部人事大变动。《明镜月刊》曾以《习近平整治中组部,着眼十九大》为封面文章,长篇报导了习近平是如何抢夺中组部这个原来的李源潮势力范围的。文章介绍了中组部不到半年将三个副部长调出,调整幅度不可谓不大。

2015,中组第一个调出的,是副部长王尔乘;媒体披露,王尔乘出任社保基金理事会党组书记,并于8月当选副理事长。201510,中组部副部长王秦丰调到中国税务总局出任副局长;20151118日,中组部最年轻的副部长陈向群“空降”湖南任省委常委,如无意外,陈将出任湖南省副省长。

调整结束后,现在中组部高层“一正七副”只有一人为“前朝旧臣”,其他全是习近平上台后提拔的。6名新副部长中,邓声明、潘立刚、高选民属内部升迁; 齐玉、姜信治此前分别担任吉林、福建两省组织部长。习近平同乡赵乐际出任部长,习近平在清华的同窗陈希出任常务副部长。

政治评论人士章立凡的分析指出,此次被调走的几位中组部原副部长都是李源潮的人马,十八大前李通过中组部提拔了很多“团派”接班人。《明镜月刊》的报导认为,“如果说王尔乘调职, 官升一级;那么更年轻的王秦丰调到国家税务总局,不仅级别没升,职务的含金量更是今非昔比。消息一传出,中组部大楼里更是纷纷议论。人们虽然对内情有各种传闻,但是他的仕途轨迹与周永康、令计划和李源潮等人的交织,让人们的推测八九不离十。”

从习近平夺取中组部的手法看,在名义上,没有一个人是因为与李源潮的关系被撤职,被边缘化或者进监狱,但李源潮时期的中组部大员们基本上属于被贴上政治上不可靠标签了。对于查实与李源潮确实没有阴谋的,例如王尔乘这样的,是以明升暗降法处理;而对王秦丰这样的,可能与李源潮这些人的政治阴谋有关的,则无疑遭贬,降职使用;像中组部最年轻的副部长陈向群这样的,以中组部副部长换一个湖南省省委常,明白人都看得看得出来,这是比惩罚还要难受的处置方式。中国媒体微信公号“时局眼”刊文,盘点近 10多年来中组部副部长外调的情况,发现2000年以来,历任中组部副部长在调离后基本都能晋升正部级,且主要仍安排在党务系统任职。

周永康倒台,他的“石油帮”、“四川帮”、“秘书帮”和“政法帮”全数遭殃,四位正部级(蒋洁敏、李东生、李崇禧、周本顺),五位副部级(李春城、郭永祥、王永春、冀文林、张越)和七位听级或被抓,被判刑,或者被立案侦查,呼啦啦一倒一大片。

令计划的老巢是山西,他的“山西帮”、“西山会”也随令计划的倒台全数坍塌,李源潮的根据地是江苏,他的“江苏帮”现在是继“山西帮”之后,习近平和王岐山以腐败名义干掉的官员最多的地方。李源潮当年扶植的马仔、心腹、嫡系、大管家还有老搭档,不仅一个一个被王岐山干掉,而且这些人如今都变成李源潮的政治负担。

而近两年,前后有包括原云南省委副书记仇和、原辽宁省委书记王_、原南京市委书记杨卫泽、原南京市长季建业、原江苏省杨卫泽、原南京市长季建业、原江苏省委秘书长赵少麟,以及李源潮主政江苏时的省委秘书长、前江苏省常务副省长李云峰成为反腐靶子。

来源:《中国密报》


转发此新闻:

没有评论:

发表评论