2016-10-31

重大人事:习家军全掌北京党政警 / 刘鹤黄奇帆接发改委 / 应勇将任上海市长

转发此新闻:
中共六中全会后最大的一拨高层人事调动马上展开。北京消息人士告诉博闻社,现任浙江省委书记夏宝龙,将接替郭金龙,出任北京市委书记。夏宝龙属于习近平“之江新军要员之一,加上同是浙江出来的蔡奇任北京市长,以及王小洪在长北京市公安局,首都北京党政警将彻底由“习家军”掌握。

夏宝龙将任北京市委书记

消息人士透露,此波人事是中共十八届六中全会后,最大的一波高层人事调动,实际上已经在六中全会通报了与会的全体中央委员。

63岁的夏宝龙天津市人;天津市河西区职工大学中文专业毕业,中共天津市委党校研究生学历,北京大学经济学院博士研究生。曾长期在天津市任职,2003年,调浙江省任副书记,成为当时浙江省委书记习近平的副手,由此晋身“习家军”行列。

夏宝主政浙江期间最受外界质疑的行为是,下令大拆浙江省内的基督教、天主教教堂,以及拆除所有屋顶上的十字架,事件一度引起梵蒂冈和国际舆论的高度关注。

习近平与蔡小洪在福州时合照

此外,去年3月北京市公安局长已换人,新任局长王小洪是习近平福建旧部。习早年担任中共福州市委书记期间,王小洪在其手下担任过福州市闽侯县公安局局长、福州市公安局副局长等职,被指与习近平「亲密无间」。

加上北京市长将由原浙江杭州市市委书记、后任中央国家安全委员会办公室专职副主任蔡奇出任,此波人事尘埃落定后,首都北京的党、政、警全部掌握在习近平的“浙闽旧部”亲信心腹手中。

蔡奇(左二)陪习近平在基层视察

本社还获悉,应勇将任上海市长,现任浙江省长车俊接任浙江省委书记。袁家军任浙江省长。此前媒体已经披露,王安顺调国务院研究中心党组书记,蔡奇任北京市长。

刘鹤果然升官了

刘鹤接发改委主任 黄奇帆副主任

中共六中全会后最大的一拨高层人事调动马上展开。北京消息人士告诉博闻社,习近平的财经心腹智囊,现中财办主任刘鹤,将出任国务院发展与改革委员会主任,十九大还可能往上,出任副总理。

64岁的刘鹤有习近平“首席财经智囊”之誉,传目前中共最热门的说法,如改革方案的“顶层设计”、底线思维、侧供给改革等,都出自刘的大脑。习近平曾经当的外国政要称赞刘“他对我很重要”。

消息同时透露,重庆市长黄奇帆将调发改委副主任兼中财办主任,实际上是接替刘鹤的位置。但因黄的年纪已达64岁,未来上升的空间已经很小。而重庆市长一职,则由曾任中国兵器工业集团公司总经理兼党书记、现任重庆市委副书记张国清接任。

来源:博闻社




转发此新闻:

没有评论:

发表评论