2016-10-16

张春贤被调动 一叶知秋 新疆将迎来大清洗

转发此新闻:
中共内部在六中全会前调动地方诸侯,前新疆书记张春贤是唯一的政治局委员。分析认为,张春贤仕途仍可期待,但被视为周永康大本营的新疆会否再迎来一波人事清洗,值得关注。

张春贤

中共第18届中央委员会第6次全体会议预定24日至27日登场,党建与人事是两大重点。在此之前,西北重镇新疆换帅,中共西藏党委前书记陈全国接替张春贤担任新疆党委书记,让外界提早窥见中共19大(中共第19次全国代表大会)的人事布局。

张春贤是今年唯一被调动的中共中央政治局委员,大陆官媒新华社当时在文稿中提到张春贤将"另有任用",引发外界对张春贤仕途的一连串猜测,包括"担任闲职""被边缘化""被清算"等各种说法。

不过,铭传大学教授兼两岸研究中心主任杨开煌向中央社表示,与陈全国在中共19大稳进政治局相比,张春贤未来的变数虽然比较大,但现在就认为张春贤"出局"言之过早。

张春贤何去何从?有一说法是他因治疆不力,而被调往担任中共中央党建工作领导小组副组长,而这个职务,也被指为"闲差"

但杨开煌说,这次中共18届六中全会的重点就是党建工作,若传闻为真,把张春贤调回中央负责党建工作,等于是承担中共总书记习近平最看重的任务,张春贤的仕途仍可期待。

杨开煌强调,张春贤治疆的成绩不是很差,新疆自从2009年发生七五事件后就没有再次发生重大的"暴恐事件",与其说治疆不力而被调走,与中共中央政治局前常委周永康关系太密切还比较有可能。

张春贤过去一向被视为"江(泽民)派"人马,当年由周永康举荐出任中共新疆党委书记,习近平当时还陪同张春贤到新疆履新。

现年60岁的陈全国,早期曾与现任中国大陆国务院总理的李克强共事,是李克强任河南省长时的副手。新疆人事异动,是否意味习李之间并不似外界所说的僵,又或者是基于政治利益的结合,各方也有很多说法。

杨开煌表示,习近平与李克强没有外传的那么不好,现在媒体上都还可以看见李克强的报导,虽然中共内部有一些派系斗争,但中共向来非常注重"大局意识""斗归斗,但不会把船搞沉"

台湾中亚学会秘书长侍建宇,现任教于香港珠海学院新闻系,他解释,所谓的派系是一种动态的利益结合过程,"大家都可以跳槽的"。陈全国一定是做了很多事情得到习近平的肯定,才会被安排到新疆,区分他是谁的人马,意义并不大。

由于陈全国过去在"治藏"时,一直保有强硬态势,他在进入新疆后立刻对先前发生"暴恐事件"的皮山县官进行降职处理。外界普遍认为陈全国将延续治藏时的高压手段。

对此,侍建宇说,中共的治疆政策是由上而下制定的,不管由谁担任新疆书记,都要接受北京中央政策的路线,顶多在实践的方式上可以微调。

他提到,周永康过去在新疆经营15年,提拔的人都开始位居新疆的政治要角,新疆也一直被说是周永康的大本营,先前辽宁省已经迎来一波人事大清洗,新疆是否会是下一个目标,值得外界观察。

来源:中央社



转发此新闻:

4 条评论:

刘刚 说...

全力支持刘云山反击王岐山!力挺胡锡进,胡舒立就是个不要脸的臭婊子!替天行道,挺江救薄,绝地反击!

周有亮 说...

你去死吧!

周有亮 说...

你去死吧!

匿名 说...

支持一楼

发表评论