2016-10-22

张春贤“入常”还是“出局”仍众说纷纭

转发此新闻:
前新疆第一把手张春贤在最近的一篇新华社报道中,被冠以中央党的建设工作领导小组副组长的头衔,显示他离开新疆之后已获派新职,但张春贤未来的仕途,仍然是众说纷纭,有人认为新职只是个闲差,是他隐退政坛的一个过度,但也有人相信他可能会更上一层楼,成为中央政治局常委。

前新疆自治区党委书记张春贤

南华早报一篇文章引述分析指出,张春贤的新职,是他晋身政治局常委取代刘云山的一个过度安排。刘云山目前掌管中共意识形态以及党务工作,而张春贤目前担当的党建领导小组副组长,组长正是刘云山。

也有其他分析认为,张春贤出任党建领导小组副组长,只是一个顾全面子的闲差,明年将退出政党。

张春贤的新疆前任王乐泉2010年调离新疆之后,也曾被委任一个类此的闲差--中共中央政法委员会副书记。

目前的7个政治局常委中,刘云山等5人因为年龄已届而需要退位,只有总书记习近平和身兼国务院总理的李克强留下。

党内权力属于第二梯次的政治局委员当中,也有6个人因为到了2017年年届68而需要退下。现年63岁的政治局委员张春贤,则有望在明年更上一层楼。

南早的报道指,一向善于应付传媒的张春贤,今年3月出席人大会议在一个个别场合被记者问到是否支持习近平的领导时,他的回答是:“再说。”也因如此,他与习近平之间的关系,被形容是复杂的,亦同时对他的仕途蒙上了阴影。

一句“再说”引起不少的揣测,被调离新疆之后,他的前途更成为一众专家钻研的题目。人所共知,张春贤同时也是前总书记江泽民的支持者。

有传言指他与落马的前政法委沙皇周永康关系非比寻常,有分析指出,中共发起的反贪运动,其实旨在清除习近平的党内反对者。

分析指出,张春贤对经济采取开放的态度,但对付异见离心分子手段却是强硬的。每年北京举行两会,他是少数可以轻松应付外国记者的中国官员。

张春贤2010年接替王乐泉出任新疆第一把手,此前一年,新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐发生了血腥的种族暴乱,造成197人死亡,超过1700人受伤。

人权团体指,张春贤上任之后,加强了对自治区的监控,但新疆的经济却有长足的发展,主要是来自北京大规模的投资所致,但种族紧张以及暴力事件持续发生。

王乐泉因为未能控制自治区的分离活动和消弭暴力事件而下台,分析却认为张春贤至少能够改善北京在该区的形象,避免王乐泉时期所发生的问题。

张春贤也能充分利用新媒体,包括每天更新微博,显示其进步的一面;他与中央电视台晚间新闻联播主播李修平的婚姻,也有利于他的知名度。


来源:法广

转发此新闻:

3 条评论:

刘刚 说...

替天行道,挺江救薄,绝地反击!天灭习家军,神灭习近平,薄熙来复出!呼吁有血性的中国男儿积极展开刺习行动,争取在六中全会前干掉习近平,迎接薄熙来的复出。

匿名 说...

支持一楼,有你们在,中国就还有希望。

匿名 说...

老姜在位的时候,政治清明,很少听说过什么腐败,经济形势良好,民风纯朴,而且权贵资产阶级还没有形成。再看看现在,整个官场,商场黑暗透顶,社会就是一个黑社会、土匪集团统治下的地狱。

发表评论