2016-10-08

退休高官奢侈游 鸡犬升天耗民脂

转发此新闻:
中共高官横行无忌,早已成为民愤焦点,更有一些退休高官带着家人在国内逍遥游,耗费大量民脂民膏,被千夫所指。对退休官员待遇如何规管,应成为中共制度建设的题中之义。


内地网络流传一份名单显示,北京前市委书记刘淇在「十一」期间举家到西藏林芝「视察」,随行人员几乎囊括所有家人,刘淇的夫人、女儿、女婿、外孙、外孙女、儿子、儿媳、孙女、孙子均在列。一大家族加上随行秘书、警卫、医生等,浩浩荡荡,再加上地方接待人员,到底要耗费多少民脂民膏?这趟名为视察,为何要带这么多亲属?

显然,刘淇此行是打着视察名义进行的休假,类似这样的退休高官并不少见。郭伯雄、徐才厚还未被调查之前,每年都会带着一家大小,乘坐专机前往海南休假,整个高干疗养院被其家族霸占,隔几天就派专机前往北京运送补给物资,各大军区的军头们亦鱼贯赶赴海南请安。国家每年花在这些退休官员身上的费用不知凡几。如果只是高官个人或者夫妻享用也就罢了,但其儿子、孙子、外孙,甚至七大姑八大姨都雨露均沾,就未免太过分了。

封山封园 享受特权

更有甚者,一些退休高官到旅游景点休假,动辄封山封园。比如吉林长白山日前爆发万名游客堵路事件,有传当局在没有任何通知的情况下突然封山给权贵让道,向游客下逐客令。旅游景点属于国民财富,供公民平等享用,无论老弱病残,还是贫富贵贱,都应该一视同仁,平等接待。然而,长白山景区为了讨好到访的权贵,竟让上万游客吃闭门羹,高下之别让百姓情何以堪?而凭借特权独占湖光山色者良心何在?在百姓心目中,这些权贵早已身败名裂,遗臭万年。

除了旅游休假,退休高官的医疗保健花费也是惊人。一家大型医院的副院长称,享受公费医疗的退休官员往往要求用最好的药,医院从讨好、巴结角度出发,也会给其推荐最好的药、最好的检查、最好的服务。有一位退休省级干部住一次院就花费高达三百万元。

一边是普通百姓看病难、看病贵,甚至一场病下来倾家荡产;一边是高级官员享受特权医疗,药不厌贵,两相对照,如何让百姓心服口服?当今中国,官员们的命愈来愈长,个个活到九十多岁,上百岁的亦不少见,鹤发童颜,精神抖擞,八十岁以下死亡的只能算是夭折。而普通百姓吃的是有毒食品,得的是难以治愈的癌症,医疗碰到的又是假药贵药,怎么可能长命?

退休官员待遇一直是一本糊涂帐,外界无从监督。中国要走向法治化,就得将退休高官的福利待遇建章立制并严格执行,给国人一个公开合理的交代。


来源:东方日报

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

一人得道 鸡犬升天,这就是在中国为什么大家都要挣着做官的原因,中国的顺民太多,没有人起来反抗,在中国当官太容易了,只管讨好自己的上级就是,什么为人民服务,中国所有官员都是为钱服务的。

匿名 说...

可笑又可悲啊,现在的中国。

发表评论