2016-10-12

终身监禁是颁给大贪官的国礼

转发此新闻:
在很多人的认知中,被逮捕、坐牢是一件很悲惨的事,失去自由、动辄得咎、遭受牢头狱霸的欺凌等,会成为坐牢者每时每刻的处境。中国人通常称之为「牢狱之灾」,甚至提起来就不吉利。正因为如此,曾经担任青海省委书记、云南省委书记的白恩培,109日被河南省安阳市中级人民法院判处终身监禁,就有媒体评论称:「白恩培,还有以后其他被判终身监禁的罪犯们,就把牢底坐穿吧,这是法律对特大贪贿腐败分子应有的惩罚!」

以前「入驻」的都是秦城监狱,现在则是燕城监狱,被称为「现代化的高级监狱」。

贪官们在台上呼风唤雨、说一不二,受尽阿谀奉成,现在让他们一辈子生活在监狱这种高墙大院里,不是要他们的命么?

贪官也是人,自由对他们的重要性也随着年龄增加也降低。况且在中国掌握权力的人,本来就生活在权力的高墙大院里,上班回家都是车接车送,很少逛商场、看电影、进公园,基本就是一种与世隔绝状态。现在终身监禁,不过是从一种高墙大院内转移到另一种高墙大院,实在是自然而然的事,都不需要什么适应期。

事实上,中国贪官坐的牢也不是普通群众坐的那种牢,而是专门为他们设计打造的。中国的高级贪官,比如像动辄贪污受贿上亿的白恩培与申维辰之流,以前「入驻」的都是秦城监狱,现在则是燕城监狱,被称为「现代化的高级监狱」。就跟高干们在台上时享受五星级酒店、飞机头等舱、高铁特等座一样,高级贪官坐牢的待遇与普通群众也是大不相同。终身监禁他们,谈吃喝不愁就俗了,人家住的是独门独院,监室是套间,有专人一边监视一边为他们服务。

所谓终身监禁,相当于让高官们过一种「有纪律的退休生活」,从某种意义上说简直就是国家给贪官送上的一份国礼。它也算是国家给大贪官们量身定制的一种超级特权,一种只有高级贪官能够享用的「螃蟹」。严重刑事犯罪分子还得杀人偿命,据说是不杀不足以平民愤,受害人家属也不愿意原谅杀人者。可是贪官的民愤小吗?老百姓何时原谅贪污受贿的高官们了?这是不是掌权者自己给自己挠痒呢?

来源:东网 / 杨彼得 资深时事评论人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论