2016-10-03

梁振英国庆演讲遭反对派砸场

转发此新闻:
香港特区行政长官梁振英在101日国庆日发表演讲,呼吁香港人尽力维护“一国两制”。多名反对派议员则在会场抗议,要求特首下台。

2016101日,国庆酒会上,多名民主党候任立法会议员持标语示威,要求梁振英下台

综合媒体102日报道,中国香港行政特区行政长官梁振英1日在港府举行的中国国庆67周年酒会上致辞,呼吁港人团结。强调对香港而言,“一国两制”是最有利、最符合实际情况的安排,“一国”和“两制”需要每位市民的尽力维护。


梁振英强调,过去一年国家在社会、金融、民生等各领域都取得进展及成就,国际间影响力也不断提升,香港作出特殊及不可替代的贡献。香港在一国两制方针下有双重优势,是中国最国际化和最开放的城市,在资金流通和进出自由方面,发挥了“超级联系人”的角色,但这种地位需要港人维护。

梁振英出席国庆升旗仪式

不过,会议现场出现意外。梁振英在香港会议展览中心发表致辞期间遭遇了反对派议员的抗议。7名出席酒会的香港民主党议员在特首致辞期间高喊口号,并举起“梁振英下台”的黑色纸牌进行抗议,造成短暂扰乱后被赶出会场,一些人被保安强行抬走。其中一名老资格议员──民主党籍涂谨申表示,是梁振英“造成了香港社会的分裂,让港人感觉无法与之共事”。不过,梁振英致辞未受影响。

同一天,香港中文大学、香港大学、树仁大学、岭南大学及香港教育大学等多所大学的校园内,早上被人在显眼位置挂上同款“香港独立”条幅。警方到场前,条幅已由学校职员自行移除,警方列作发现横额案件处理,但未有明确消息指条幅由什么人挂起。

香港国庆升旗仪式现场

另一方面,已经在2013年立法会选举中成功取得议席的要求“香港自决”的议员罗冠聪,则未有出现在国庆酒会会场。罗冠聪向法新社表示,缺席是因为中国侵犯人权的纪录而选择远离国庆日庆祝活动。

据了解,梁振英和政府高层官员101日出席在湾仔金紫荆广场举行的升旗仪式,庆祝中华人民共和国成立67周年。此外,特区政府还在会议展览中心举办中华人民共和国成立67周年国庆酒会。约2,500位应邀嘉宾、政府高层官员、制服团体成员和地区团体代表出席仪式。


来源:综合

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

砸得好。

发表评论