2016-10-31

核电站大干快上 核灾难有谁知惊

转发此新闻:
中国国家核安全局官网日前发布《关于近期核电厂人员行为导致运行事件情况的通报》,该通报共整理分析了十六宗事件,一批核电厂被公开点名,其中福建宁德核电站就占了五宗。当核电站大干快上之际,核电事故却此起彼伏,国人的生命安全岂不是危如累卵?

有中科院院士警告,中国加快建核电站可能带来巨大安全隐患

根据通报,核电厂在运行期间发生由于人员误碰或误操作等行为导致的运行异常或运行事件,甚至触发反应堆停堆。相关事件的主要原因是核电厂营运单位质量控制存在疏漏、报警响应与参数监视不到位、风险分析和防范应对不充分、双机组关联工作不协调、安全重要记录不规范、人员技能不足、未按程序操作、经验反馈措施未有效落实。

工作人员 漫不经心

该通报揭露的原因触目惊心,中国核电工作人员如此漫不经心,谁能保证今后不出大事故?俗话说,祸患常积于忽微,核电站管理如此不善,日积月累必然小祸积成巨灾。最可怕的是,当局历来有报喜不报忧、大事化小的特点,现在踢爆的事故可能只是冰山之一角,更严峻的问题或被隐藏。

事实上,自从当局决定加快核电发展之后,核电领域便成为各方分食的蛋糕,一些贪官上下其手,大捞好处,根本不顾核电发展是否安全。比如,主管全国核电规划、重大设备引进和建设资金分配的国家能源局核电司原司长郝卫平,就因为腐败被判囚;而中国核工业集团原总经理康日新、中国技术进出口总公司原总裁蒋新生等,也因为各种原因被判入狱。

核电安全事关中华民族的生死存亡,一点都不能马虎,一旦爆发核灾难,伤害无法估量,尤其是中国人口众多,稍有差池随时造成百万甚至上千万人伤亡,而核辐射更会渗入土壤和水域,几万年都无法消除,势必殃及子孙后代。

中国很多官员不断强调核电的安全,甚至发展到拍胸脯发誓的地步,理由是新型核电站安全系数极高,出现重大核事故的风险极小,然而这些所谓的安全系数都是理论上的计算,并未经过实践或实验考验过。日本人对核电站建设可谓得心应手,技术先进,但还是无法预料到会发生「千年一遇」的大地震,以及震后大海啸引发的叠加效应,结果万无一失的核电站遭到灭顶之灾。

美国等西方国家同样管理精密,技术高超,但也难以避免发生核辐射泄漏事故。而中国的管理水平落后,连食品卫生安全都无法保障,怎能让国人相信有能力搞好核电安全呢?目前全世界核电事故的概率虽然仅约百分之一,但如果这百分之一不幸发生在中国,那么很可能就演变成民族大屠杀。这并非杞人忧天,也不是危言耸听,而是实事求是的警讯。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论