2016-10-18

“美国吓尿了”,吓尿体横行的社会原因

转发此新闻:
这些年在网路上,总是能见到类似“美国吓尿了”、“日本哭晕了”、“韩国认怂了”、“菲律宾终于怕怕的了”、“欧洲后悔了”之类的煽情标题或导语。这种类型的文章就是吓尿体,多数神神叨叨,胡吹神侃,所讲的事要么无限夸大,要么没有实证,明眼人一瞧就知道是疯言疯语,却每每引来狂欢与大量点赞。几则典型的吓尿体标题如下:


要出大事了,中国又一法宝让美恐惧,世界都看傻了,日本彻底怕了

中国秘密武器无敌了,北京下死手,震惊了全世界,美国吓尿了

中国军方又一技术取得领先 美国已失去优势

中国56大逆天项目 美看完彻底佩服

内部人士曝东风26为何会令美国吓尿了裤

中国雷达成功追踪F22猛禽 美国媒体吓尿

美国吓尿了:中国空天轰炸机 一小时可毁灭地球!!!


有人实在看不惯,讽刺道,如果美国如此被吓尿了,理当尿不湿就极度畅销了。可吓尿体文章自有吓尿型读者群,他们终日在吓尿的欢乐中嗨破了嘴皮子,不知不觉间,还真有人信以为真。有一天在街头,老航就遇到几个在那儿嗨皮的人,他们中有人神气活现地说,如果不是美国哭爹求饶,中国早就把美国的航母打到南海里喂鱼去了。他说美国航母根本没有什么了不起的,来一艘打一艘,来两艘打一双,管教美国佬有来无回。

世界上最大的胆子就叫做无知,世界上最厉害的武器就叫做牛皮。对那些沉醉在无知的牛皮中的人来说,你要与他们说清楚某些事也是很难的。因为他们根本不听你说。你便要说,他们就视你为“汉奸卖国贼”,是“灭自己的志气,长他人的威风”。那种人也并非没有文化,有大量的高中生、职高生,也有一些大学生。他们认为,既然祖国一天天富强起来,敌人就一天天衰落下去了,美帝国主义及其走狗,肯定只是纸老虎。你若跟他们说,他们那是停留在1970年代前的冷战思维里,他们就必然气急败坏,对你恶言相向。他们中的一种人认为你才是愚蠢的混蛋王八蛋,另一种人则告诉你文革才是中国历史上的最好时光,那时候“两弹一星”,早就将美国吓尿了。

有人写了《美国吓尿了,世界轰动了》一文,称中国发明了一种新武器“航公”,由生铁和低碳钢制造,排水量10万吨。“航公”最厉害的杀器是一根重达100万吨的铁棒,攻击时直接将铁棒插进美国航母上,航母就完蛋了。中国一组航公编队采用“分进合流,各个击破”的方针,对美主战舰航母集中实施“轮歼”战术,屡试不爽。“航公”上“没有任何电子设备,因此具备极强的抗干扰能力,照明设备是使用干电池的手电筒,不安装雷达,使用望远镜,水下装甲、外装甲(生铁)达到10米的厚度,鱼雷、飞机、导弹等常规武器均对其无法构成威胁。”──这是篇著名的讽刺文章,写得非常俏皮也有点“下流”,但一时间,吓尿型人却没有看出来。直到有一天,看客实在看不下去了,提醒那是讽刺,吓尿型人才不转这篇文章了。

 吓尿体还用于文化娱乐圈的忽悠。有人出了一本书,拍了一部什么电影,也可以将美国人给吓尿了。还有一篇《中国特警的超强装备,最后一个让美国网友吓尿了》文章,作者有意要秀英文,搞了个中英文对照版,声称一辆特警车如何了得,处理绑架事件如何迅速、果断,令美国网友深深叹服。

关键还不是吓尿体的荒唐,而是吓尿体横行的社会深层次原因。尽管现在网路资讯很发达,中国网民有了7.1亿之多,但有许多人却采取思想与知识自我封闭的态度。一种人对不符合自己既有理念的不看,不去了解,不想自己思想“反动”,犯下什么错误。一种人根本无心关注与吃喝玩乐及钱财以外的东西,但遇到一些国际事务又想表达情绪与意见,就人云亦云,别人说什么就是什么。一种人也知道吓尿体尽是胡说八道,但他们认为人家“出发点是好的”,所以要努力为之辩护。一种人就是没来由地仇恨美国等国家,认为凡是与中国不友好的国家,都应当抹黑,哪怕是自己骗自己,也骗得自己非常开心。

在受吓尿体裹挟的人群中,理性与智慧便是非常陌生的字眼。

来源:博客日报 / 航亿苇


转发此新闻:

没有评论:

发表评论