2016-10-05

央视台长 命各不同

转发此新闻:
中共文宣系统近日再进行高层人事更迭。国家新闻出版广电总局副局长兼中央电视台台长聂辰席扶正,升任局长,并兼任中宣部副部长,成为执掌广电系统的最高负责人。从1990年代以来,央视已经更换了杨伟光、赵化勇、焦利、胡占凡、聂辰席五任台长。但从仕途来看,聂辰席虽然却是最为顺畅的,是第一位荣升正部级者。

央视在中国拥有广泛的影响力,中央高层对其掌门人的选择自然格外慎重。

央视与新华社、人民日报并列为中国最具影响的三大官媒。虽然从级别上来说,后二者都为正部级,直属中央领导,而央视则要第一头,为副部级建制,且属于广电总局管辖。但由于电视媒体相较于纸媒的传播优势,掌握了国家电视媒体喉舌的央视,在中国拥有广泛的影响力,中央高层对其掌门人的选择自然格外慎重。

虽然央视风光无限,但其台长的前途却实在谈不上好。杨伟光、赵化勇都是央视内部晋升上来的,由副台长晋升台长。杨伟光在任内曾对新闻制作、电视剧制作做了许多重大探索,众所周知的《焦点访谈》等都是其任内的成果,199964岁以原职退休,担任中国文联副主席兼职。赵化勇更为不顺,2009年退休前夕因为央视新址大火,被从副部级降为局级。而后职务由中宣部副部长焦利接任,自此,央视台长任职为之一变,都由外部空降。

但焦利的仕途更为离奇,仅仅当了两天,便因腐败被调位新闻出版总署副署长的限制。蹊跷的是,焦利从未就职,而官方也从未发布焦利究竟有何违纪问题、如何处理。堂堂一位部级高官,就此人间蒸发,再未露面。当2011年焦利去职后,时任光明日报总编辑胡占凡受命接掌央视。但胡任内,曾数次受腐败传闻影响,但终在2015年平安退休。不过,胡占凡从2001年就任广电总局副局长开始,连续15年副部终未能再高升一步,止步于副部,似乎也印证其不受高层信任。

现任中央电视台台长聂辰席

20154月,国家广电总局党组副书记、副局长聂辰席兼任台长。以往的杨伟光、赵化勇、焦利、胡占凡四任无论来源何处,当初都是专业记者科班出身。杨伟光毕业于中国人民大学新闻系,在中央人民广播电台历任编辑、记者、副主任、副台长,后转到中央电视台。赵化勇则毕业于复旦大学新闻系,整个职业生涯都在央视度过,由普通编辑而到农业民族组副组长、专题部副主任、社教部副主任、经济部主任、台长助理、副台长兼文艺中心主任、副台长兼卫传中心主任,一步一个脚印升到台长,其任职履历之丰富,无可匹敌者。

胡占凡也是从黑龙江广播电台编辑、记者出身,而后就读北京广播学院新闻系,而后像杨伟光那样先在中央人民广播电台任记者,渐次升到副台长,后转到广电总局任职。焦利虽然不是新闻专业,但工作后到辽宁日报社,也是从记者起步,一直做到报社副总编辑、省委宣传部副部长、辽宁日报社社长、辽宁省委常委、宣传部部长等职。

与其他几人相比,聂辰席早年一直在地方党政岗位工作,担任过河北省人民政府研究室副主任、邯郸市委常委、组织部部长、市委副书记、纪委书记、市长、市委书记,2006年升任省委常委、宣传部长,后进京担任了广电总局副局长。聂辰席虽然不是文宣系统科班出身,但与现任人民日报社社长杨振武一样,都是河北石家庄人,与1980年代在石家庄工作的习近平有着或深或浅的渊源。聂辰席执掌央视后,大力加强「党管新闻舆论」的工作,对于宣传报道习不遗余力。今年2月,习视察中央电视台,对有关工作给予高度评价。聂台长的岗位也一个比一个重要,终在今次荣任「局座」。看来,确实是懂业务不如懂政治。

来源:东网 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

现在拍习近平马屁的人好多啊!看看目前央视新闻联播栏目推出的专题“谁不说俺家乡好”,找了一大批演员来站台。彭丽媛这个军妓不就唱了一首不伦不类的《谁不说俺家乡好》就值得你们这么吹捧吗?说句实话,宋祖英都比她彭丽媛强。替天行道,挺江救薄,绝地反击!大家看看变调主旋律《谁说俺家乡好》吧!

发表评论