2016-10-04

六中全会立规矩 排除十九大干扰

转发此新闻:
中共中央政治局近日宣布,第十八届中央委员会第六次全体会议(六中全会),将于1024日至27日在北京召开。一般认为,本次全会是决定明年秋天召开的中共第十九次全国代表大会人事布局的关键会议,不过从「从严治党」的会议主题看,今次全会的重点,主要还是制订党内规矩,规范官员行为,为十九大扫清障碍。

第十八届中央委员会第六次全体会议(六中全会),将于1024日至27日在北京召开。

按中共高层人士「七上八下」(67岁留任68岁退休)惯例,目前的政治局常委7名成员当中有5人将在十九大上退休,只有习近平和李克强将连任,政治局委员至少有4人将退休,也是说十九大政治局将有9名新晋成员,另有五名政治局新任常委。十九大产生的中央核心领导层,将有九名新人,人事竞争也因此会相当激烈,各路人马势必力争上位。

令人关注的是,六中全会召开前夕,隶属中央党校的刊物学习时报发表评论文章,罕见披露中共官场依然存在「圈子文化」,破坏政治生态。直指圈子文化至今仍以一种历史的惯性影响着「少数从政者」。文章虽未点名,却明显暗示中共党内仍有派系和山头。

另一方面,虽然中共十八大以来的四年,中共第五代领导人掀起声势浩大的反贪腐运动,整治众多高官,包括前中共政治局常委周永康、前政协副主席令计划以及前中央军委副主席徐才厚、郭伯雄,但就不能排除他们的余党或背后的势力,尚未被彻底根除和摧毁,以致十九大人事仍有可能会受到干扰。

根据官方公布议程,六中全会主要研究中共总书记习近平提出的全面从严治党重大问题,制订新形势下党内「政治生活若干准则」,及修订党内「监督条例」。而中共赶在明年十九大召开前,制订这两项被称为历史上最严厉的党纪,除加强监督腐败外,更重要意义,在于严格规范高级官员,甚至已退休中共元老的政治言行,同时必须遵守「政治规矩」,不得干扰或影响中央决定。

当然,今次六中全会亦会有人事议程,但仅为增补中央委员,历届亦如此。资料显示,201211月召开的中共十八大产生了205名中央委员,之后共有10名中央委员落台,包括:前国务院国资委主任蒋洁敏、前公安部副部长李东生、前成都军区副司令杨金山、前全国政协副主席令计划、前河北省委书记周本顺、前国家安监总局局长杨栋梁、前福建省长苏树林、前辽宁省委书记王玟、前空军政委田修思以及前天津市长黄兴国。

上述官员中,除苏树林、田修思、黄兴国尚未公布处分方式,其余人已均被开除党籍,其中王玟尚未经中央全会确认。如四人在本次全会上被终止中央委员资格,应还会有候补中央委员递补中央委员,而之前两次全会,合共已有六名候补中央委员递补中央委员。

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻: