2016-10-27

新的造神运动开始了 人民呼唤“习核心”?

转发此新闻:
1024日,令人瞩目的中共十八届六中全会在京召开。几天前,人民论坛刊发了一项有关领袖核心的民意调查。这两者之间似乎有某种关联。


在探讨这种关联前,我们先来看看人民论坛的民意调查。这个民意调查很funny!它以人民的名义调查人民的意愿,得出的结论是,人民在呼唤“习核心”。这项调查颇费心机,由“人民”打头的几个组织主持,用五个月的时间专门调查民众对领导核心和核心意识等问题的认识。调查报告题目叫“大国崛起呼唤强大领袖核心──当前公众的核心观念与核心意识调查报告”。

该报告称有几点重要发现,1)越是大国崛起的关键历史时期,越离不开坚强有力的领导核心;2)坚强有力的领导核心,离不开核心意识的进一步强化;3)强化核心意识、明确领袖核心,是现实需要;4)习近平总书记的大国领袖特质得到广大干部群众由衷认同,社会各界高度期待进一步明确习近平总书记的核心地位,等等。报告特别强调,中国要“强起来”,老百姓看得很清楚,还要靠习近平总书记。

有意思的是,习近平早在一月份就采取行动问鼎核心称号了。2016129日,中央政治局会议明确提出,“只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力”。会议特别强调“核心意识”,而习近平则四次强调“看齐意识”。

问题是,为何10月份又搞一次“核心意识”促销活动?笔者以为,可能的解释是:第一,一月份那一次准备不充分,自上而下,说服力不够,这一次要以自下而上为主;第二,进展不顺,受到抵制,任志强的批评、党内劝退信等,阻碍了“核心意识”的推广;第三,更多的抵制来自地方政府和精英的不作为和全国范围的软抵抗。

关于全国范围的软抵抗,人民大学政治学家金灿荣有很精彩的描述。他说“从去年开始,我们的政治就变得非常焦灼,习主席就面临全国范围的软抵抗”,地方精英和地方政府普遍“不作为”、“不干活”,经济精英有一部分移民了,知识精英则火气很大,“主要特点就是骂人,在微信上传谣”,这就是“全国范围的软抵抗”。

毫无疑问,在这些软抵抗中,也有不少精明的算计者,借拥戴“习核心”,为自己谋取政治福利。善于看风使舵的省委书记李鸿忠,就是一个典型的例子。他是一月份第一个公开称习近平是党中央领导核心的省委书记。到了十月份,李建树更丰。他在一次会议上,把对“习核心”的忠诚上升到“绝对”的和全民的高度。他说,中国当前最大的政治就是必须要有领导核心,这个领导核心就是习近平,而维护核心和核心的权威,是全党、全国和全民族的最高利益。他还说,要做讲政治、讲忠诚的“知行合一者”,以“无我”示忠,以“小我”示忠,以“成仁之心”示忠,以大担当示忠。忠诚不绝对,就是绝对不忠诚。

就是这位宣示“绝对忠诚”的李鸿忠,据说获得了习近平的极大赏识。李从湖北省委书记上调为天津市委书记,已经铁定进入十九大政治局,这就是习近平褒奖忠臣的办法。习在今年六月的一次讲话中挑明要奖赏忠臣,他说,要“真正让那些忠诚、干净、担当的干部得到褒奖和重用,让那些阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒”。

如果说一月份的尝试是以官方名义确立习近平的核心地位,那么十月份的尝试则主要是以人民的名义呼唤习核心,然后非常有可能在六中全会上以响应民意为名得到最终确认。简言之,以民意挟持全会,以全会确认“习核心”,这可能是习近平做成“习核心”的最终沙盘推演。

新的造神运动已经在配合演出了,肉麻的吹捧声已经此起彼伏了。六中全会后,一场以“习核心”划线的更大规模的整党运动将会开始,整党的结果将会进一步巩固习近平的核心地位。中国政治于是向极权主义又靠近了一步。

来源:自由亚洲电台 / 未普



转发此新闻:

没有评论:

发表评论