2016-10-29

加冕领导核心易 建立政治平衡难

转发此新闻:
中共十八届六中全会正式确认了习近平的「领导核心」地位,这表明从十八大开始至今,经历四年激烈的政治斗争后,习近平终于牢牢掌握党政军大权,君临天下了,但接下来如何建立政治新平衡,将是习近平更严峻的挑战。


熟悉中共党史的人都知道,「领导核心」一词不是随便使用的,胡耀邦、赵紫阳、胡锦涛都担任过中共总书记,却与领导核心沾不上边。事实上,领导核心只是用来形容有绝对权威的一把手,拥有最后的决定权。中共建政后,配得上这个称号的只有毛泽东、邓小平、江泽民、习近平四人。

领导核心都不是自封的,而是斗出来的。毛泽东当年斗王明、张国焘、刘少奇、林彪;邓小平斗华国锋、胡耀邦、赵紫阳;江泽民则斗杨尚昆兄弟。他们将政敌一个个斗倒之后,才最终掌握大权。而习近平如果不是通过反腐整风拿下周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划等人,其核心地位也难以确立。胡锦涛上台之后循规蹈矩,虽然将陈良宇送入牢房,但并没有彻底对上海帮下重手,所以终其政治生涯,要么被江泽民垂帘听政,要么被令计划架空。

缺乏制衡 易走极端

值得注意的是,六中全会并没有点名习近平是中共「第五代」领导核心,而之前官方都将毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛称为「四代领导人」,这说明当局已开始摒弃「第五代」这个概念。事实上,十八大之后,官方正式报道中也没有出现过「第五代」这个词汇。有人揣测,因为胡锦涛一直没有实际掌权,并不能算是一代领导人;而江泽民执行的大体上也是邓小平制订的政策,并没有多少开创性,也不能算是一代。而毛泽东、邓小平、习近平三人都是划时代的开创者,毛泽东是建国立政站起来的一代,邓小平是改革开放富起来的一代,而习近平是大国崛起强起来的一代。

习近平虽然加冕领导核心,拥有最后裁决权,但前路并不平坦,摆在他面前有两大政治困难,一是如何形成政治平衡。当局通过反腐整风,将团派及上海帮几乎打沉,只留下太子党独大,原有三足鼎立、相互牵制的政治格局被打破。由于中共实行一元化的领导,没有派系的牵制制衡,极易使政治走向极端化,一旦领导人身体有恙,不排除出现更大的政治混乱。

另一困难是接班人问题。在十八大时初步确立了胡春华、孙政才的接班地位,但这两人是当时政治格局下各方妥协的产物,他们到底是否符合习近平的风格取向及政策指向,至少目前还难以断定。毛泽东、邓小平当年都没有解决好接班人问题,致使政局一度混沌不清,习近平能够突破前人的局限吗?


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论