2016-10-03

《清洗与反贪》:头号威胁是野心家阴谋家

转发此新闻:
传说中的“新四人帮”──薄熙来、周永康、徐才厚、令计划,一个病逝,三个被判无期,习近平对政治对手长达三年多的清洗终于告一段落。


到中共十九大只有一年多,习近平最刻不容缓的是要查清一切人事上的隐患。他认为未来施政的头号威胁,来自那些“野心家、阴谋家”。

令、薄、周三大案,不仅三人刑期相同,处理手法也循一定模式。与毛泽东、邓小平时代有很大的不同,过去中共高层发生党内斗争之后,对被打击的一方通常都是采取政治打击的处置手法。现在改用非政治化处置方法,所以贪腐就成了重点,但审判过程中对贪腐又不按刑法的适用规定量刑。按201511月施行的相关司法规定,令计划、周永康的贪腐案情可判死刑,但他们的案件本身是政治因素引发,所以都按入(政治)局者不杀的政治潜规则处置。

周永康妻子贾晓晔和儿子周滨被判刑,打破了中国高层内部一直以来的默契──“权力斗争不株连家属”,开正国级国家领导人家属受审被判刑的先河。在此前中共两大权力斗争,北京的陈希同和上海的陈良宇案中,都没有波及到妻儿。

薄熙来妻子谷开来在燕城监狱被“特殊关照”,正常的亲属探视犯人的权利都被削夺。

来源:内幕




转发此新闻:

没有评论:

发表评论