2016-10-06

火箭升百名将军 军方人事大「洗牌」

转发此新闻:
中共十八届六中全会将于本月下旬召开,外界普遍聚焦中共十九大人事布局,尤其是上月中央密集调整一批地方党政一把手,包括天津、新疆、西藏、内蒙古、云南、山西、江西等省市区的党委书记。其实在六中全会前,解放军亦曾晋升大批高级军官,同样引人瞩目,令十九大的军方人事安排有迹可循。

在六中全会前,解放军亦曾晋升大批高级军官,同样引人瞩目,令十九大的军方人事安排有迹可循。

据军媒报道,中央军委在2016年「八一」建军节前夕,晋升两名上将,分别是空军出身的军委联合参谋部副参谋长乙晓光和西部战区政委朱福熙。而陆军、海军、武警部队等多个大单位「八一」前夕,亦分别举行将官晋衔仪式,至少16人晋升中将,50人由大校晋升少将。而在今年5月,海军、空军、火箭军已至少有43人晋升少将。

按照传统,解放军比地方党政机关更讲究资历和逐级晋升,从军临近退休能当上将军的可谓凤毛麟角。上世纪90年代,为储备后备人才,解放军曾快速提拔过一批年轻将领,此后又恢复了逐级晋升的常态。而在常态之下依然能脱颖而出的,也必是同一批将领中的佼佼者。今年中央军委突然打破惯例,火箭擢升百名将军,自然与明年秋天召开的中共十九大军方人事布局有关,至少也是为储备高级军官。

有关军方人事,最重要是中央军委成员,除军委主席习近平外,中央军委其他十名成员中,按中共高层「七上八下」惯例,明年67岁的有军委副主席许其亮和装备发展部部长张又侠,年届66岁的有联合参谋部参谋长房峰辉和政治工作部主任张阳,以及63岁的火箭军司令魏凤和,他们应可留任,其他人均已超龄,应在十九大上退休。因此,十九大上,至少有五名上将会晋升为新一□中央军委委员,成为党和国家领导人之一。

现任军委副主席范长龙,十九大已70岁,其退休后的空缺,现任军委委员张又侠、魏凤和本应有望竞争,但按军委副主席必须有一人可跨两届军委原则,许其亮留任后只能再任一届,因此,只能在1955年后出生的现役大军区职将领中选拔,当中最有希望的则是去年晋升的上将,1955年出生的海军政委苗华和武警司令王宁。

至于十九大新进军委委员,由于空军司令马晓天已超龄,因此被称为最年轻的上将,飞行员出身、现年五十八岁的乙晓光,接任空军司令,已无悬念,成为第一个坐实将晋升军委委员的上将。海军方面,海军司令吴胜利明年72岁,而另一名海军上将,联合参谋部副参谋长孙建国明年65岁,如不能接任海军司令,只有退休,或由海军副司令田中中将接任,因此他最迟明年上半年,就会晋升上将。

此外,常万全的国防部长职务,最大可能是由与习近平关系密切的张又侠出任,而现役上将中,作为军种,陆军司令李作成,按惯例明年应晋升军委委员。根据历来阅兵总指挥均获擢拔的经历,北部战区司令宋普选,作为去年93大阅兵总指挥,其晋升军委的机会亦会大于其他上将。

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论