2016-10-09

成报事件是中共“权斗门” 一场宫闱政治戏码

转发此新闻:
香港亲中报章“成报”连续发文炮轰全国人大委员长张德江,周四(6日)又借着香港商人郑裕彤病逝再牵出“江派人马”;国内资深记者高瑜在社交媒体上发表评论,认为这是十九大前权斗事件,中国历史学者章立凡认为,权斗之后即使习近平完全掌控大局,也不可能进行政治改革。

资深记者高瑜在网上评论指香港成报事件反映中共权斗激烈。图为高瑜于今年全国两会期间“被旅游” 到云南

早前持亲北京立场、由大陆富商谷卓恒控制的香港报纸“成报”,连日以来炮轰中共政治局常委、全国人大委员长张德江,言辞激烈大胆实属罕见,历数张德江多宗罪责:包括祸港、主政广东时涉黑及暴力镇压民众、把持人大时阻挡改革等;成报炮口对准张德江的同时,报导也牵出前国家领导人江泽民。

战火蔓延,中国在香港的喉舌媒体“大公报“、“文汇报”日前加入对成报骂战;成报又曝出受到深圳公安的威胁;一时间引发媒体和评论人士各种揣测,大多指向事件背后疑有高层权力介入。

成报周四的报道,又籍香港商人郑裕彤病逝,再指出发出唁电的北京官员,包括中国政协前主席贾庆林,中国国家副主席李源潮等人,都是“江泽民派系的代表人物”。

中国资深记者高瑜,于社交媒体推特上发表评论,指“成报把张德江塑造为’乱港四人帮’之首,连日发文炮轰,肯定是十九大前的重大事件,和军改一样,应该是重大的权力斗争。成报老板受深圳公安局通缉,与大公、文汇骂战,说明最高层没有掌控香港的全部权力。成报发难,并非追究多年治港失败的责任,而是搞臭和夺权。事件与香港新闻自由没有关系,反而更是操控。”
本台记者会采访了中国历史学者章立凡,他亦认为应与高层权斗有关。

章立凡:从成报老板和“大公报”、“文汇报”开骂这点来看,肯定他也有一定的底气或背后有人,我觉得还是权力斗争的背景,它(成报)只不过是一个喉舌或棋子,在那儿出面来说这些话。

自习近平上台以来,围绕新最高领导层与江派之间权力斗争话题从未间断,有一些评论人士认为,习近平权力未能完全稳固,是改革受到掣肘的原因;从军队改革到多个省级官员履新,习近平在中共六中全会前动作频繁。江系旧部势力渐失。

但章立凡认为,权斗之后,即使习近平赢得全面的胜利,他也不太可能推行政改。这场权斗于百姓来说,不过是另一场宫闱政治戏码。

章立凡:从“炎黄春秋”、“共识网”就可以看出来,如果他(习近平)要改革,就不会灭掉这些媒体,我们无法证明他有这样的想法或诚意,体制内有些人还是很乐观的,就等着他撞了南墙没有路可走了,再来走这条路, 但是从他的思想和执政以来这几年的作为来看,看不出有任何政治改革的迹象。倒是看着向毛时代回归;

十九大将于明年秋天召开,政论界预料,有关的人事布局会在本月底举行的六中全会中浮现。

来源:自由亚洲电台




转发此新闻: