2016-10-09

传习近平已有接班人中意人选

转发此新闻:
纽约时报中文网报导, 国家主席习近平似已做好准备,要与共产党建立起来的权力移交程序抗争,把指定自己继任者的事情推迟到明年的党代会以后,这在党内高层引起担忧,也引发了人们对他想延长自己任期的猜测。

有了忠诚的继任者,习近平就可以在离任之后继续在幕后行使权力。

报导引述专家和政界内部人士表示,推迟的做法可为习近平赢得更多的时间,来提拔和考验他中意的候选人,并防止自己的影响力渐渐转移到继任者身上。但这样做的代价可能是,在一群有抱负的干部竞争最高领导人职位时出现的数年内耗,以及一种令人不安的不确定性,即习近平是否想超出党总书记通常的两届任期,继续把持权力。

据报导,不具名人士透露,「习近平要等到他中意的人选有了更多的经验,经过了更多考验之后,才会做出决定。」还有专家认为,推迟选择继任者可以给习近平中意的人选提供时间,让他们证明自己的能力和忠诚度。有了忠诚的继任者,习近平就可以在离任之后继续在幕后行使权力。

继任问题上的犹豫正在成为对习近平的权力和野心的一个最后检验,他已经是中国数十年来最有权的领导者。他的继任者什么时候挑选、如何挑选,以及选择谁,都将为衡量习近平能在多大程度上偏离党的集体领导规则提供一个尺度。

「习近平自从上台以来,走的就是强人政治路线,他是最不可能受这些未成文规则束缚的人,」在澳洲莫纳什大学研究中共党史的学者孙万国(Warren Sun)表示。

不过报导指出,几名专家表示,党的上层发生内斗的风险,以及来自其他高级官员和已退休的领导者的要求,可能仍会迫使习近平在明年释放出谁是自己继任者的信号。如果他被迫指定一名继任者的话,像重庆市委书记孙政才那样的年轻政治局委员,可能会得到党内的支持。

报导认为,习近平在明年秋季的党代会结束时介绍自己的新班子之前,世人也许不会知道谁是赢家、谁是输家。

然而,报导引述几名专家及与高级官员有往来的人士说,习近平也面临着困境,明年那轮退休之后,最高层留下来的政客中,没有长期与习近平共事的经验,也没有在省级和中央政府的适当位置上工作过。那些据认与习近平关系最密切的、处于上升期的省级领导干部缺乏经验,难以让人将他们作为待任的国家领导人来认真对待。

此前,外界诸多猜测指向,习近平在2022年第二个任期结束后,将继续把持权力。虽然宪法要求他在国家主席的位置上担任两个任期之后退休,但对权力更大的党总书记的职位没有任期的限制。

来源:世界日报





转发此新闻:

没有评论:

发表评论