2016-10-26

习想留王岐山 「七上八下」有变数

转发此新闻:
中共18届六中全会正在北京举行,会议将审议通过两份文件,用以反腐打贪和规范中共党员言行,尤其是高层干部。谈到中共反腐打贪,就不能不提其灵魂人物-中共中央纪律检查委员会书记王岐山。他与中共总书记习近平交情好到曾经同盖一床被子,也是习极为仰仗的左膀右臂,明年中共19大到底是去或留,目前仍存些许变数。

王岐山是前副总理姚依林的女婿,与习同属「红二代」圈子。

王岐山是前副总理姚依林的女婿,与习同属「红二代」圈子。他主掌中纪委后,即展现铁腕作风,不仅打破「刑不上常委」的潜规则,在抓了周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄等多只大老虎和无数小苍蝇后,使原本中共党内「聊备一格」的中纪委,变成令贪官闻风丧胆的实权「执刑机构」。

此次六中全会将通过的两个文件,对中共党员尤其是领导干部的言行将给予更严格的规范;与此同时,主掌监管百官言行的中纪委,手中所握之权力也将更为扩大,成为习近平治党理政、号令百官的一把利剑,中纪委书记的位子也就更为重要。

中共官场历来有年龄画线的潜规则,政治局常委选拔有「七上八下」(67岁可留任,68岁要退下)。若依此潜规则,中共19大时,现任政治局常委只有习近平和李克强可以留任。但由于王岐山与习的铁杆交情,以及其严正无私的反贪形象,习有意为他打破「七上八下」潜规则的传言,不绝于耳。

近期,北京坊间甚至有「两山留一山,大刘换小刘」的说法,即政治局常委刘云山和王岐山,王岐山留任;主管意识形态与宣传的刘云山退休,由现任中宣部长刘奇葆接替他的位子。不过,中共历来有强调「集体领导」的传统,党内目前「说得上话」的大老还有不少,习想为「一个人」打破「七上八下」潜规则,难度不小。

距离中共19大,还有一年时间,这一年将是中共党内人事新旧更迭和权力重新布局的关键期。自中共18大以来,中国省部级官员已汰换近半,不少政治新星崛起,其中最受注目的应是习近平的「之江新军」,目前已有几位名列地方诸候,掌一方之大权,而胡锦涛主政时盛极一时的「团派」则渐淡出人们视线。物换星移,权力更迭,果然是「萧瑟秋风今又是,换了人间」。

来源:世界日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论