2016-10-28

既成习核心 何需紧箍咒?

转发此新闻:
中共六中全会引起舆论注意的一个结果是习近平成了“核心”,习近平大权在握,近次于毛泽东。为什么外界对其成为“核心”惊诧,是因为“习核心”的说法还是首次。核心者,大权在握,令出必行。既如此,为什么还要通过监督条例,监督本党各级干部?

北京一家商店橱窗从左到右依次摆着毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛及习近平的纪念章。

对于掌控中国的中共而言,称之为“核心”的只有毛泽东和邓小平,江泽民曾经也被称为“核心‘,但纯属邓小平”赐予“,扶持上路之意。至于习近平的前任胡锦涛,最高的待遇就是”以胡锦涛为首的党中央“。胡当政时,九常委人称”九皇帝“,政出多门,胡无可奈何。说习核心,名副其实,刚上任时所谓的”习李政权“只是昙花一现。习现在稳稳地掌控着一切。

因此,六中全会发表公报使用半皇权半文革句式称“以习近平同志为核心的党中央身体力行,率先垂范...”就不足为怪。大约应该引起注意的其实是这次会上通过的『关于新形势下党内政治生活的若干准则』和『中国共产党党内监督条例』,执政的共产党自己找自己的毛病,严于律己不是坏事,但是,在全世界自己监督自己成功的尚无一例。而仔细研究公报,准则也好,监督条例也好,在有了“核心”的条件下其指向恐怕只有一个,所有人都在监控之下,“核心”除外。因此外界有评论称这是习近平向全党套上的两道紧箍咒就不为过。

公告称,“考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线。党员、干部特别是高级干部在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本立场,不能被错误言论所左右”。公告还明确要求,各级干部要做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。“党内绝不允许存在不守纪律约束的特殊组织和特殊党员”。“党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部”。公报的结论是,全党要有核心意识,看齐意识,紧密团结在习核心的周围。

中共机关报『人民日报』随之发表的社论题为“坚定不移推进全面从严治党”。社论强调:“一个国家、一个政党,领导核心至关重要”。上述言论均有明确所指。习近平上台后,从肃贪入手,拉下包括前“九皇帝”之一的周永康,与周永康、薄熙来密切的令计划,打老虎,打苍蝇,一个在江泽民闷声发大财政策鼓励下腐败不已的政党,一时从军队到地方,清除大小老虎无数苍蝇。习近平借此巩固了权力,但是,在一个超级腐败的执政党内部,引发了寒蝉效应,打谁不打谁,就有选择,就有权力斗争之嫌。习近平此举也引发党内山头、利益集团反弹,官员消极不作为现象严重,习近平感觉到强势集团背后的最大隐忧。

故此,习近平设下两道紧箍咒让全党遵守。不服从党中央者,也就是不服从党的核心者,哪怕他是党的高级干部,概不例外。口气之严厉,语气之强势,凸显习近平的强人作风。然而,习近平权力快要赶上毛泽东,但远非毛泽东,他已失去了毛时代“一声呼唤,全民动员”“一声令下,山摇地动”的极权主义环境。毛只需发表一条语录,写一张大字报,就可以借别人之手,消灭无数对手,因为毛的背后,有成千上万愚民的忠心支持,有自己打江山整治出来的一帮服帖人马,有一群被整怕名存实亡的知识分子。习近平面临的环境不一样,于是,必须借助体现个人意志的准则,整治这个表里不一的党内,六中全会公报发出的其实是一种警告,在十九大之前,在十九大之后,习近平将会继续持反腐这把利剑来整治掌控全中国的“党内”,统一全党意志。

由此,从六中全会公报发出的信息可以预见,一批不是“两面派”的习氏人马将在未来登台。在此前后,正如许多分析早已指出,习近平可能有两件重要的事情要安排,这两件事按常理都不符合“党的规矩”。一是协助习近平一路反贪清除周永康一干党内要人的“老臣”王岐山在十九大留任的问题,二是习近平是否在二十大不退而继续掌权的问题。六中全会正式立习近平为“党的核心”,虽然也补充一句坚持党的集体领导,在大权独揽的环境下,集体领导形同虚设。习近平要做以上两件事,道路已经铺平,六中全会公报已经指明,“全党要有核心意识”,“党中央决定的坚决执行”,习核心的决定,就是全党的决定。

不过,六中全会公报的强势语气也留下另外猜想的余地,既然大权在握,何必声色俱厉。一则可以猜想共产党内部大约绝非一潭死水,其正反两面的反弹都会带来不同程度的破坏;二则卷入互联网时代、周边国家诸如缅甸也走上民主化,卷入时代大潮仍然“岿然不动”的中国社会,光靠一个专制政党的党内准则来治理,能否长久就成为一个严重的问题。

来源:法广



转发此新闻:

1 条评论:

toma hi 说...

垃圾网站,纯粹为了诋毁而诋毁。净扯淡。

发表评论