2016-10-25

副省长丈夫受贿 夫人无恙?

转发此新闻:
广东省委组织部前副部长林存德因涉受贿罪,21日被东莞市中级法院判处无期徒刑。

广东省委组织部前副部长林存德

一般读者对林存德恐怕没有印象,而且公开资料也看不到他的履历介绍,但在广东政坛,林可是赫赫有名。

级别只是厅级的林存德,掌握省内地方官的调动升迁实权,最近两年粤东系落马的地厅级官员,恐怕都与他有关,据称林存德2014年落网后供出了百官名单!

林存德另一个广为官场所知的身分,就是广东副省长招玉芳的丈夫。

东莞法院称,林存德在广东省委组织部任职期间,在干部提拔任用、工程承揽及安排人员入学就业等方面为他人谋取利益,大肆收受贿赂,折合2400万元(人民币 下同)。

林存德夫人、副省长招玉芳

至于招玉芳,未受夫案影响,在林存德被查后还一直担任副省长,直至今年1月因年龄关系退居二线,改任广东省政府党组成员、省政府高级顾问。

中共十八大以来,中共全国纪检监察机关共立案101.8万宗,党纪政纪处分101万人,省部级高官已有约30人获刑,地厅级官员判决无数。

从具体案情看,中共官员被认定通过配偶、子女受贿的情况很普遍。例如中共中央政法委前书记周永康妻子贾晓晔因受贿,被判刑9年;深圳市政法委原书记蒋尊玉父女,深圳海关原关长赵玉存和两个女儿,近期都被控告受贿。

同样,周永康、四川前副省长郭永祥、山西前政协副主席令政策等人的儿子也利用父亲名气敛财。

而说到「坑爹」最典型的,莫如国家能源局原局长刘铁男之子。

2014年底刘铁男被裁定受贿3558万多元财物,判处无期徒刑。判决书透露,除去两笔2万元的贿款和房屋装修款、购买家私外,其余贿款3400余万元是刘铁男之子刘德成通过「做生意」等方式获取,占刘铁男被认定受贿总额的97%

因此在林存德案件上,不少人会有疑问:在林受贿犯罪期间,林妻招玉芳时居副省长高位,那么林的受贿金额为何不连带算在招玉芳头上?

具体情况目前外界并不了解,而广东省委机关报《南方日报》在报道林存德判决结果时,将案情简单化,显得有些谨慎。

2003年《全国法院审理经济犯罪案件工作座谈会纪要》、2007年最高法和最高检的《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》都先后对亲属受贿和官员责任关系的问题作出了规定,基本认为官员要担责。

20164月,最高法、最高检再次联合发出《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,进一步订明「特定关系人索取、收受他人财物,国家工作人员知道后未退还或者上交的,应当认定国家工作人员具有受贿故意」。

「特定关系人」是指官员的近亲属、情妇(夫)以及其他共同利益关系的人。

这里面争议比较大的是,检方如何证明被告官员是「知道」亲属受贿?例如前重庆市委书记薄熙来2013年受审时,就针对妻儿受贿而他是否知情的问题,与检察官在庭上辩个不休。

薄熙来3项控罪中的受贿罪名(判无期徒刑),总受贿金额是2045万元,当中近1934万元是「明知并认可其妻薄谷开来、其子薄瓜瓜收受徐明给予的财物」,包括徐明送给谷开来的一栋位于法国的价值1625万的别墅。

这套房子成为薄熙来重判的最主要因素,薄称「我不知道」,检察官说:他们讨论买房时你在场,你听到了,你没出声,证明你默许。

最后薄熙来三项罪名(另外两宗是贪污和滥用职权罪)均裁定成立,合并执行无期徒刑。

中共为了将反贪腐成功以制度固定下来,近年加快司法和党内制度建设。24日至27日在北京召开的中共十八届六中全会,将审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。为的是加强和规范党内政治生活、加强党内监督。

外界关注的不是中共能有多少个制度订立出来,而是中共如何能保证这些制度得到执行。中共由上而下的人治系统、监督方式,许多法律法规、规章制度订立了之后,操作起来充满不确定,甚至沦为权斗工具、敛财门道。

来源:东网 / 乙志铭 资深传媒人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论