2016-10-03

杨雄自知时日无多 会场大发牢骚 或涉"妄议中央"

转发此新闻:
习近平旧部应勇日前被任命为上海副市长,被认为是为接替上海市长杨雄铺路。港媒报道,晋升无望的杨雄曾在多个会议上发牢骚称,“地方有能力干部都不会清白”。杨雄是江绵恒亲信,近年来上海经济政策多次遭党媒批评。

上海市长杨雄

914日,上海市委副书记应勇被任命为上海副市长,随后又升任常委副市长。应勇是习近平在浙江的旧部。外界普遍认为,此人事任命是为应勇未来接任上海市长铺路。

据港媒《争鸣》10月号报导,上海市长杨雄不是中央委员是沪政坛记录。在人事换届中,杨雄自知要“退休”,晋升无望,在市长会议、市各民主党派会议上都发牢骚,称:“任期能完成已是超标”,“地方有能力干部都不会清白”,“管好大上海不易”。

之前港媒曾报导,杨雄在六月中被中纪委约谈,在市委常委生活会上做了检查,涉及高官“老三样”:涉嫌滥权批项目、收受贿赂、生活作风不检点。杨雄身为第一大城市市长竟然不是中共中央委员,本已引起揣测。

上海是中共前党魁江泽民老巢。江泽民之子江绵恒和江绵康,以及侄子吴志明在上海建有庞大的政治经济利益网络。现任上海市委书记韩正、市长杨雄都是江派的地方大员。

杨雄是江绵恒铁杆亲信

江泽民任上海市委书记时,杨雄就是其部下。而江泽民长子江绵恒和杨雄交集更多。

上世纪90年代初,江绵恒海归回上海后,成立了上海联和投资有限公司,江绵恒任董事长,公司总经理就是杨雄。

杨雄还曾任上海航空公司董事长、上海航空股份有限公司监事会主席等职。而江绵恒也曾插手上海航空。

《江泽民其人》中描述:上海商界人士称,江绵恒的董事头衔多得数不清,上海若干重要经济领域他都染指。甚至上海过江隧道、上海地铁的董事会,他也有份。有位商人坐上海航空公司的班机,无意中发现空中杂志上刊登的上航董事会举行会议的照片,其中一人即是江绵恒,但上航正式股东名单则从未向社会公布过。他们说,江绵恒既是中国电信大王,也是上海滩的大哥大。

杨雄因此被视作江绵恒的铁杆亲信。2001年杨雄弃商从政据称也是由于江绵恒。

早前报导指,上海街谈巷议、人人皆知:杨雄是上海台面上的市长、江绵恒是地下市长,而且台面上的市长对地下市长言听计从。

上海的经济政策屡遭炮轰

822日,新华社旗下的《经济参考报》发表《疯狂“地王”欲掏空实体经济》一文,引述不少民众看法认为,上海创出史上最贵“地王”不是小事,背后折射的现象与问题必须引起重视。“地王”频出,很大程度上暴露出地方政府对房地产市场预期管理的失效。

同日,上海出台《上海市城市总体规划(20162040)(草案)》。草案设定了两个目标,一是将上海2040年人口调控目标设定为2,500万,二是要求上海规划建设用地负增长。

2天后,经济学者王思想在其评论文章中表示,上海方面为何提出减少土地供应?很有可能是为了哄抬当前房价。房价越高,土地拍卖价格就越高,政府腰包就越鼓。对于以后的房价,现任政府官员是不关心的,他们只关心自己当政这几年,房价是否能维持在高位,让自己有钱花。下台后哪管洪水滔天。

今年224日前后,上海多个丑闻被密集曝光:上海楼市中介被揭四大乱象;上海链家门店网签资格被暂停;当局食品安全检查,上海一副食品公司不合格肉类产品上榜;中共国家审计署报告涉及上海违规问题。

来源:阿波罗



转发此新闻:

没有评论:

发表评论