2016-10-28

中纪委明年大换血

转发此新闻:
中共十八届六中全会周四闭幕,制定了从严治党的两部党内「大法」,包括政治生活准则和党内监督条例。这堪称是对十八大以来习王反腐的理论性总结,也可视作本届「史上最强中纪委」的一份褒奖。而从月底起,各省省委大换届就将启幕。如今距离明年十九大恰好还有一年时间,有关纪检高官的提前布局已经进入了冲刺期。

如今距离明年十九大恰好还有一年时间,有关纪检高官的提前布局已经进入了冲刺期。

依照中共党章的规定,历次党代会都要选举中央委员会和中央纪律检查委员会,从法理上而言,两个委员会是平行的监督关系。当然在实际中,中央委员会领导中纪委。由于十八大以来中纪委的强势,通过体制改革和机构改革,实现了派驻纪检组全覆盖、巡视全覆盖、业务职能全覆盖、所有省区市打虎全覆盖,中纪委权力空前膨胀,所有部门都要接受其监督,这与十八大之前只有部分机构派驻纪检组和接受巡视,有着天壤之别。

与此同步,纪检系统的人事更迭也是史上最频繁的。十八大选出的中纪委八名副书记,调离三任;监察部原来四名副部长,除了一位民主党派人士,其余全部外放。中纪委机关大部分室主任、局长都得到高升,出任省纪委书记、部委纪检组长要职。譬如,案件审理室主任耿文清任人社部纪检组长,干部室主任张立军任全国人大纪检组长,案件监督管理室主任田野任水利部纪检组组长,国际合作局局长傅奎任湖南纪委书记,第五室主任贾育林任民政部纪检组组长等等,不胜枚举。其数量之多,远超以往。

当然,亦不仅仅是中纪委自家繁殖,一批具备业务优势的高官也被网罗进纪检系统。如长期从事财经外交的财政部部长助理邹加怡调任新设的中央外事办公室纪检组首任组长;中央政策研究室副主任江金权出任国资委纪检组长。

中纪委的组成人员主要包括五大方面:一是中纪委机关;二是各部委纪检组长;三是各省区市纪委书记;四是军队大单位纪委书记;五是部分央企、金融机构、科教单位一把手。十八届中纪委原有一百三十名委员,四年来的调整与反腐和改革息息相关。特别与令计划案有牵连的多名中纪委委员出局,原中国科协党组书记申维辰、河北省委组织部长梁滨下台;原中办副主任王仲田先是发配南水北调办后又内部「失联」;原交通部纪检组长李建波亦提早投闲置散。

同时,还有一批工作不力的纪检高官被调离。如原山西省纪委书记李兆前、原发改委纪检组长刘晓滨等。相比其他副部级官员六十岁退休,纪检官员由于职权重用,可六十三岁退休。从纪检岗位调职其他,无疑是变相处分。而从年龄来看,约六十名现任中纪委委员已经退休或将在明年达六十一岁的提名年龄线,无缘连任。此外,已有大批中纪委委员已经升至更高位置,离开纪检岗位,明年将离开中纪委,进入中央委员会,包括天津市长王东峰、国资委主任肖亚庆、中央党史研究室主任曲青山、海军政委苗华、火箭军政委王家胜等。

在六中全会及省委大换届前夕,围绕省部级纪检高官的调整大范围展开,提前上位。地方上,国家粮食局局长任正晓、发改委纪检组长任建华、内蒙古政法委书记刘惠分别调掌河南、山西、安徽省纪委书记。部委方面,湖南省委组织部长郭开朗、中纪委第六纪检监察室主任穆红玉、山西省纪委常务副书记迟耀云分别出任中纪委驻工信部、发改委、文化部的纪检组组长。根据新体制,这些纪检组直接由中纪委领导,不再像十八大之前那样还要接受所驻机构的领导。这些新任省纪委书记、纪检组长都基本锁定了十九届中纪委的一个席位,可以说,下届中纪委的大格局基本明朗,其换血率将近七成。

来源:东方日报 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论