2016-10-07

回国见闻 不得不提房地产-房市下的盛世蝼蚁

转发此新闻:
朋友去北京机场接我回来高速的路上,我看到十几个民工挤坐在一个破烂卡车的的车斗里,有的满面愁容,有的冷漠,有的忿恨,说实话,我都无法直视他们的眼睛。

房地产大亨王健林日前警告称,中国房地产市场泡沫是“历史上最大的泡沫”

还有走在街上,多数人是行色匆匆,为生活奔波。

其实在天朝繁华盛世下大多是的普通人,在为房子,娃教育,看病焦头烂额, 为节省几十块钱不得不斤斤计较;所谓的精英人士我也接触过,金碧辉煌下的觥筹交错,动辄千万或上亿,让我觉得不安。

谈国内现状,不得不提房地产。

我看来,房价的飞涨根本源于印钞机的滥印。纸币印刷似乎能低成本解决所有问题,城市建设,地方债务,收购农民土地,稀释平民存款。物价上涨其实就是人民币在一直贬值,假设社会资源财富不变,只是通过印钞变相从百姓那里稀释转移了。围师必阙,房地产是故意留的一个口子,不过客观的说,投资房子对平民来说是相对来说保证资产不被蒸发的最好选择,房价可能会不跌,但人民币不断贬值趋于日元化。外汇储备有限,人民币现兑对美元虽然没有巨变,但国家已经明显开始加强对外汇的管制。

将军们艳羡国内的同学上千万的房子的同时,应当意识到2条:

1. 这只是纸面富贵,把房子卖了,得千万,没有投资途径,财富随人民币贬值而贬值,所以还得换成房子。

2. 国内娃上学得有户口,有户口又得有房子,要想上好学校还得有天价学区房,所以买房也是没办法的,

还有让人忧虑的一点,房子对下一代观念的影响,有地产商曾丧心病狂的打过广告:好好学习,长大买房!

有谁希望自己的娃再次沦为房奴。

一条微信反映了国人的心态:

有房子没钱的人,希望学俄罗斯保房价弃汇率,
有钱没房的人,希望学日本,保汇率抛弃房价;
有钱有房的人,急着卖房子,配置海外资产;
没钱没房的,期待全面崩盘。

再讲回国饭桌上听了2个段子:

某帝都哥们09年左右卖房创业,当时卖房得钱300万,经过几年艰苦卓绝奋斗,盈利700万,终于把原来房子赎了回来,人称杨白劳。

某魔都海龟怀揣高新技术,回国找投资1000万创业,投资人直接就问能否第1年获利300万,如果不能还不如投房产。

虽然是段子,但也说明过分依赖地产对整个国家来说是饮鸠止渴,事实上原来有实力的一些大公司已经开始转投地产。
实业已死,并非危言耸听。

住房,在北上广,几百万甚至上千万的房子其实真的是小黑屋,陈旧的建筑,杂乱漆黑的楼道。

我开始真心觉得性价比太低,但后来意识到就是这些房子通过所附属的教育 医疗资源拉大了国内阶层的差距。

一种说法是寒门难出贵子,一种说法叫阶层固化,细想一下的确有道理:偏僻山村里的穷苦孩子怎么能竞争得过那些北上广好学区里占有绝对优厚教育资源的富家孩子。

这也是我开贴为什么要提到坐在车斗里的那些民工,还有和他们类似的社会底层的劳动者,他们有了新的称呼-盛世蝼蚁,在房地产如日中天的时候,他们的希望又在哪里呢?

如果大厦将倾,又有谁不是蝼蚁呢?

来源:回国发展论坛




转发此新闻:

没有评论:

发表评论