2016-10-13

和习近平有交集,官员升迁大利好

转发此新闻:
和习有交集是大利好

现年62岁的陈豪是江苏海门人,1979年起在上海工作,曾任静安区委组织部长、上海市委副秘书长等职。2007年习近平短暂主政上海时,陈豪是市人大常委会副主任、市总工会主席。2011年,陈豪上京担任全国总工会副主席、党组副书记。十八大后,陈豪的职务发生多次变动,20132月,由中华全国总工会副主席、书记处书记、党组副书记调整为中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记,201410月“空降”云南,任省委副书记、代省长,20151月转正,任云南省长。他曾两度表态要营造风清气正政治生态,并多次表示“云南需要跨越发展、弯道超车”。在履新的全省领导干部会议上,他表示,要为云南脱贫攻坚闯出一条跨越式发展路子。

算下来,陈豪曾有31年上海从政经历。

知情者对《明镜月刊》指出,陈豪此次扶正,为其下一步进入政治局奠定了重要基础。一直以来,上面想在云南培养一位政治局委员,但苦于令孤安、白恩培均以培养失败告终。

新晋升为中共湖南省委书记的杜家毫(左)与中共云南省委书记陈豪(右)曾与习近平在上海共事

与陈豪一样,杜家毫也有长期在上海的工作经历。

58日召开的湖南省委城市工作会议上,杜家毫说“我是上海长大的,我父亲就是农民。当时就是农民工来到城市,现在我变城市人了,他也变成工人了。他们(老一辈)当时都融入城镇了,现在却很难融入,这说明我们体制机制有问题。”

出生于上海的杜家毫有比陈豪更长时间的上海从政经历。

1973年到2007,从工人到上海市委常委、浦东新区区委书记,杜家毫有34年的上海从政经验。又跟陈豪一样,杜家毫在上海也有一段上海市委副秘书长的工作经历。

吴英杰被外界称作是“藏二代”

2007年,杜家毫调任黑龙江省委常委、副省长,2011年任省委副书记, 2012年又兼任省政法委书记,十八大后的地方大员调整中,杜家毫任湖南省长。当地媒体称杜家毫为“有着在改革开放前沿和东北老工业区工作经历的'新湖南人'”。

从陈豪和杜家毫的履历不难看出,两人均在习近平2007年担任上海市委书记期间与其共事。而此次升迁被指得益于这种交集。

一名与上层有密切关系的消息人士匿名对路透社表示,“习近平一定是因在沪共事过而熟悉这两人。”

吴英杰是一个地地道道的西藏干部,1974年在林芝种畜场当知青开始至今,所有的工作经历都在西藏一地。

195612月出生的新任西藏自治区党委书记吴英杰是山东昌邑人,自小随身为援藏干部的父亲来到西藏,到现在已将近60,被称作“藏二代”。

吴英杰早先曾长期在教育系统工作,2000年开始担任西藏教育厅厅长, 2003年晋升副部,任职西藏自治区政府副主席,后又历任西藏自治区党委常委,自治区常务副主席,西藏自治区党委常务副书记等职。

他在全区领导干部会议上曾表示,“西藏是我的第二故乡,我已经把自己当成地地道道的西藏人”,并提出要“坚决增进各族人民福祉,坚决打赢脱贫攻坚战,不断提高各族群众的幸福指数”。

另外,这三人都是由本地晋升,杜家毫由湖南省长接任省委书记,陈豪由云南省长接任省委书记,吴英杰则由常务副书记接棒西藏自治区党委书记。

在此前的人事调整中,省委书记一般都是由本省省长接位,或由中央和其他省份“空降”。而最近的几个案例都是异地调任,李强从浙江省长任上赴江苏任省委书记,王国生从湖北省长任上赴青海任省委书记,骆惠宁则是从青海省委书记任上平调至山西任省委书记(上一次山西省委书记换人也是异地调任,王儒林接替袁纯清)

早前,贵州、安徽、河南、陕西等地省委书记都是由本地省长晋升。

十八大后,在省委书记任上落马的只有河北前省委书记周本顺一人,其职位则由从贵州调任的赵克志在短时间内接替。


来源:明镜
转发此新闻:

没有评论:

发表评论