2016-10-08

中纪委暗挺《成报》,北京对港政策将变?

转发此新闻:
香港亲中报纸《成报》最近多天发表评论,炮轰中国人大委员长张德江,甚至提及江泽民,声称张德江在江泽民的保护伞下”犯上作乱“。此番言论让外界大感意外,并引发与香港另外两大亲中报纸《大公报》和《文汇报》的论战。而就在此时,中纪委旗下杂志引用《成报》评论赞扬习近平反腐,这一举动被一些人认为是中纪委为《成报》背书。素来亲中的《成报》,为何敢”在太岁头上动土“?香港亲中媒体对掐,是否意味着中南海权斗延烧香港?张德江,梁振英和中联办主任张晓明被痛批,是否意味着北京对港政策出现分歧,甚至可能转向?

参加讨论的嘉宾是:人权组织“公民力量”创办人杨建利先生;中共党史学者、《晚年周恩来》一书的作者高文谦先生;政论作家,时事分析人士陈破空先生;普林斯顿社会学博士,转型问题学者程晓农先生。
陈破空表示, 亲北京的香港《成报》,一个月间,先后发表系列文章,痛批香港特首梁正英、中联办主任张晓明等“乱港四人帮”,指他们蓄意助长港独、坐大谋权,近日更把矛头直指人大委员长张德江,起底其腐败和为祸香港的大罪。中纪委杂志借谈反腐而援引《成报》说法,证明《成报》的后台是中纪委、王岐山和习近平。《成报》对张德江等人的发难,一石数鸟,意在向外界表明:十八大至今,主导香港事务的,并非习近平,而是张德江;中央在治港政策上有分歧,有两条路线的斗争;习近平可能调整对港政策,以收回香港人心,但前提是,扫除以张德江为首、从北京到香港的江系治港人马。《大公报》、《文汇报》与《成报》的对骂与混战,证明党的主要喉舌并未掌握在习近平手上,习王只能通过财新网、澎湃网、《成报》等另类媒体,为自己杀出一条血路。
程晓农认为,《成报》是香港的老报、大报,但90年代起每况愈下,过去15年里六度易手,大陆官媒阳光卫视以及北京“天上人间”夜总会老板覃辉都曾经营过,该报过去亦持亲北京立场,现在的老板谷卓恒也是大陆商人。中资背景的香港报纸通常不敢对在位的政治局常委连篇累牍地发动公开严厉的点名批判。最近《成报》突然发表批判政治局常委张德江的多篇文章,并非该报采编人员所为,而是老板直接交发的稿件,这显然不是老板的个人行为,而是上面利用这个平台发声,所以奉旨办事的《成报》老板有恃无恐。张德江并非习近平挑选的政治局常委人选,现在习近平已经实行了集权,原来安排来牵制他的常委就碍事了,所以,安排张德江下课,大概势所必然,而在他下课前造一点舆论,并不奇怪。
程晓农说,2014年全国人大常委会的“8.31决定”取消了以前中共关于允许香港民主化的承诺。全国人大常委会并无制定香港政策的权限,它办理的所有事项都须经政治局讨论批准,故全国人大常委会不会自行其是。香港不能民主化,乃高层决策,交由全国人大常委会发表,以便具有程序正当性,张德江无需对全国人大常委会的“8.31决定”负个人责任;另一方面,高层取消香港民主化的承诺,也不会因张德江卸任而改变。这次《成报》不断炮轰特首梁振英和中联办主任张晓明,乃是项庄舞剑,虽剑指特首及中联办主任,其实是意在沛公,即张德江。张德江挨批,对中共的香港管控系统震动很大,许多人可能会丢乌纱帽,当然非常不满。既然这种批判是由《成报》这个私营媒体出面,中共的香港管控系统便假装不了解《成报》大批判的背景,发动自己管理的党媒进行自卫反击。但香港中联办系统其实很清楚,《成报》大批判放出的信号意味着中联办班底即将被清洗。
杨建利表示, 香港亲中共报纸的内斗是围绕着竞争下一届的特首而展开的,比较明确的看点是,张德江、张晓明属意梁振英,这是一条线,另外还有从中央贯穿下了的线反对梁振英继任而另有人选,而且最高层对此尚未有定案。 虽然,另外一条线的最上头是谁,另外一头栓着谁,目前尚不明了,但是梁振英的前途看来危险。另外,大家都知道香港政策的最高决策人不是张德江,虽然张德江不需要为“八三一”和香港现在的政治局面负主要责任,但他将来很可能成为检讨香港政策的替罪羊。
高文谦认为,香港这场亲共媒体互掐前所未有,一边是亲共媒体《成报》,一边是北京喉舌《文汇报》、《大公报》。《成报》炮轰中共第三号人物张德江,批张射江,肯定是北京最高当局有人授意,而且背后来头很大,地位要高于张德江。显然背后有人支持。这场撕斗,戏里有戏,是香港亲共集团内斗和北京高层权斗交织一起。从香港来说,是亲共集团不同派别争夺下一任特首;从北京高层来说,是围绕19大人事安排的权斗,有意放出《成报》来咬张德江,意在逼退张德江。本来张德江年龄已经过线,势必要退,但如果习近平无法推出自己的人进入常委,而想保留同样年龄过线的王岐山,这样就摆不平了。这种亲共团体内部的互掐撕斗,与其说内部政策分歧,不如说是利益之争,不过打着香港民意的旗号,攻击对手,他们的根本利益是一致的,就是要维护中共权贵集团在香港的利益,一旦斗倒对手,马上就会翻脸,把民意抛在一边,继续维护中共对香港的控制。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论