2016-10-28

习近平藉六中下紧箍咒 王岐山行情看涨

转发此新闻:
以「从严治党」为基调的中共18届六中全会,通过试行多年的党内监督条例及党内政治生活准则,既代表中共总书记习近平的反腐整风难以动摇,也象征中纪委书记王岐山的行情看涨。


以「从严治党」为基调的中共18届六中全会,通过试行多年的党内监督条例及党内政治生活准则,既代表中共总书记习近平(图)的反腐整风难以动摇,也象征中纪委书记王岐山的行情看涨。

也因此,中共自18大以来的大力反腐整风,不论出自道德勇气,还是延续中共执政的正当性,甚至是铲除异己巩固权力,新通过的监督条例及政治生活准则,都是习近平为了达成目的,向全党套上的两道紧箍咒。

至于紧箍咒有没有效果,习近平就任总书记近4年来,全力执行他反腐整风政策的中共中纪委,就成了关键。而这两道紧箍咒,也反过来凸显了中纪委的重要。

为期4天的中共18届六中全会今天闭幕。从会议公报内容来看,除了政策性宣示,还能瞧见与会者中除了中央委员及候补中央委员外,有中纪委委员列席。中纪委在习近平眼中的重要性,可见一斑。

也因此,执掌这个单位的中纪委书记,套句大陆官场常见的套话,就更是「重中之重」了。

除了涉及党内反腐整风的监督条例及政治生活准则,六中全会还通过了涉及党内权力重分配的召开中共19大决议。届时,年满68岁、在「七上八下」原则下只能退休的中纪委书记王岐山去留,就成为下个观察焦点。

由于中共的中央委员会议一向神秘,外界不易窥知公报及官媒报导以外,六中全会是否涉及19大的权力接班议题。但在反腐制度建立前,要想执行这些条例和准则,若没有王岐山的执行力,习近平能否如臂指使,仍在未定之天。

在王岐山辅佐下,习近平近4年来强力执行党内反腐肃贪的整风大业,拉下了周永康等大老虎,以及贪污金额不一的众多苍蝇,绩效不小。但引发的党内山头反弹、官员消极不作为等现象,却成为习近平强势集权背后的最大隐忧。

因此,直到六中全会前,反腐能否持续、是不是要缓一缓的声音,始终存在。为此,中共不惜动用文宣及公检法系统联合制作8集的「永远在路上」访谈节目,遍访被关的大贪官,且选在全会前到全会期间播出;同时也利用纸媒的评论,否定了反腐「缓一缓」的疑问。

这些节目及文章,被视为是为六中全会造势的宣传攻势,既满足了大陆社会大众的好奇心,也震慑全中国大陆的党政干部。背后传达的,则是「反腐整风不会停」的讯号;而同时凸显的,还是中纪委的重要。

在这样的基调下,从200312月试行至今的「中国共产党党内监督条例」,以及新制订的「关于新形势下党内政治生活的若干准则」,都在六中全会上通过。此举除了宣示反腐整风不停歇,更把政治生活准则的矛头指向了党内高层。

也就是说,被套上紧箍咒的既然是全党,自然包括高层,而不再像以往般地「刑不上大夫」、「刑不上常委」。

那么,不论是为了道德,还是执政正当性,还是铲除异己,习近平都藉由18届六中全会,站在中共党内的制高点上。而要是习近平敢跳过「七上八下」,让王岐山破例续掌中纪委,习近平的制高点,还会站得更稳。


来源:中央社

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

越来越看不见希望了,一辈子买不起的房,结不起的婚,人人攀比,没有思想行尸走肉的活着!

发表评论