2016-10-30

习近平任期有没有限制?

转发此新闻:
根据1982年宪法规定,包括国家主席在内的国家高级领导人“连续任职不得超过两届”;该宪法实施后,中国历任国家主席任期均未超过十年。但是,种种迹象显示,“限任制”或被习近平打破。今天“明镜书刊”节目,我们请来明镜新闻出版集团编辑贺兰若女士给大家详细介绍《内幕》第58期内容:习近平任期或无限延长,中国将陷入新一轮政治混乱。

《内幕》第58期封面。

法广:为什么本期《内幕》杂志称,有越来与越多的迹象显示,习近平并不想遵从“限任制”,其任期或将无限延长?

贺兰若:按照之前中共的惯例,习近平的接班人应该在2017年的十九大上指定,但是《新史记》杂志早前曾经独家报导称,习近平并不打算在十九大上指定自己的接班人。最近,《纽约时报》的一篇文章也认为:习近平似乎已做好准备,把指定自己继任者的事情推迟到2017年的中共十九大以后。

由于习近平的接班人问题一直悬而未决,外界猜测其是不是有意令中共最高领导梯队出现断层,从而为2022年的中共二十大进行铺垫,打破“十年任期”的限任规定。

法广:《内幕》杂志认为 ,习近平或打破政治局“七上八下”这一不成文规则也是为了延长自己的任期?

贺兰若:是的。虽然从表面上和近期效果看,废除“七上八下”的最直接得益者是中纪委书记王岐山──这样可以使得他在十九大上不至于退休;但从长远看,真正获利人是习近平。若外界盛传的习李之争是真的,那么在二十大的时候,习近平就不会因为年龄问题输给比自己年轻的李克强,可以无限期连任下去。 

法广:中国高层领导人的“限任制”是从什么时候开始的呢?

贺兰若:“限任制”是由1982年宪法正式引入。这部宪法将“连续任职不得超过两届”覆盖到了国家主席、副主席,国务院总理、副总理和国务委员,人大委员长和副委员长,最高人民法院院长和最高人民检察院检察长这些高层领导人。

但是,国家军委主席不受这一规定限制。

法广:中共党的领导人是否也受“限任制”限制呢?

贺兰若:是的。 “限任制”虽然没有被载入党章,但是却被收入在另外一个重要文件中,那就是200686日,以中共中央办公厅的名义颁布的《党政领导干部职务任期暂行规定》。

这个《暂行规定》与宪法规定的“限任制”大体内容是一致的,它规定党政领导职务每个任期为五年。在同一职位上连续任职达到两个任期,不再推荐、提名或者任命担任同一职务。不过,它的更大意义是实实在在地发展了“一党制下的‘限任制’”。

《暂行规定》还扩大了“限任制”的覆盖范围,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协的工作部门和工作机构的正职领导成员都在限制之列──由此大体实现了“限任制”的全覆盖。

根据这个《暂行规定》,在宪法和党章中不受任期限制的中共总书记、中共中央军委主席也开始受制于“限任制”。用官方语言说,这一暂行规定“标志着我们党持续80多年的领导干部职务终身制的终结。”

法广:“指定接班人”和“七上八下”两个制度有没有被写进过任何党内规定?

贺兰若:没有,这两项规定在中共内部是不成文的共识,是对上述“限任制”的补充。

“指定接班人制度”出现于1989年之后。1989年,邓小平在妥协中认可江泽民出任中共总书记之际,出人意料地为他不放心的江隔代指定了接班人胡锦涛。1992年,经政治局常委宋平的推荐,胡锦涛在中共十四大上当选为政治局常委、书记处书记,正式晋升为党和国家领导人。

胡锦涛顺利接任中共总书记之后,习近平又依据这一不成文规则在2007年秋召开的中共十七大上,从一个普通中央委员一跃而成中央政治局常委,并任中央书记处书记,开始了“王储”政治生涯,并在中共十八大成功上位。

“七上八下”这条不成文规则出现于2002年的中共十六大,当时江泽民的政敌李瑞环是68岁。为了逼退时任常委李瑞环,江泽民和曾庆红搞出了一个“七上八下”,不仅李瑞环因此退休,曾庆红也依循此例下台。

因此,虽然这“指定接班人”和“七上八下”两个制度没有落实到文字上,但是在中共内部是一直被严格执行的。

胡锦涛在“裸退”之际,意欲指定广东省委书记胡春华作为习近平的接班人,但《内幕》杂志认为,胡春华并非习近平的嫡系人马,胡锦涛的“托孤”难以落实。

法广:为什么本期《内幕》杂志对于习近平或将终结“限任制”忧心重重?

贺兰若:“限任制”是制约专制政治的有效手段,如果选择放弃限任制,就等于说中共决定回到毛泽东时代的专制政治。
如果习近平打破任期限制,向终身制或变相终身制回归,不仅增加了专制政治的可能,而且将迫使中共上层政治进入没有规则的新时代:宪法将被改写,贴上“习近平到此一游”的标签,党内游戏规则也将因此因人而异;其结果就是政治秩序的紊乱,中国社会将离政治文明越来越远。

来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论