2016-10-16

比中国足球更烂的是电影、法律、大学教育等

转发此新闻:
中国足球又输球了,梦断2018莫斯科世界杯,主教练高洪波辞职,国足成为12强里第一支卷铺盖走人回去备战2022年世界杯的球队。丢人现眼的几场比赛,令国人对中国足球义愤填膺。

中国足球有一个好,就是输急了主教练必须下课。国足尽管烂,但是知道追责。

就中国足球来说吧,几乎在中国能够办成大事的一切要素都具备了:领导重视,中央成立了足球领导小组,中央深改组制定了发展规划并专门发了文件;要钱有钱,要人有人;全社会支持,球迷热情;足球俱乐部和联赛基本实行了市场化,俱乐部成绩亚洲称冠,球员个人素质一点也不比其他亚洲国家的差。你既不能说没有市场化,更不能说没有加强党的领导。这些全是一流的元素,到了国家队汇聚在一起就成了三流的水平,屡战屡败。

国足的烂,成了众矢之的。不过,有些人的情绪倒很平静,他们认为中国的电影、法律、大学教育等方面,比国足还烂。

著名导演冯小刚说:我不骂中国足球,不是因为不生气,是因为我没资格骂,不仅我没资格,各行各业都没资格,中国电影就比中国足球好吗?教育是比足球好吗?如果我们不思反省,中日开战我们会不会比足球输的还惨?足球队的小伙子已经拼了命,但这是拼命的事吗?你骂中国足球的时候能不能对照自己的专业摸着良心想一想你干的事你的成绩够资格骂足球吗?但我们是很笨吗?是不努力吗?不是。那是因为什么?我承认我很沮丧。

北大著名教授贺卫方在朋友圈转发冯小刚帖子时,也评论了一段话:说得实在。至少法律方面就比足球差距很远。中国足协至少还尊重国际足联章程和规则,安排足球比赛裁判时要遵守回避准则,不至于像法院管辖,甲省和乙省两个当事人打官司,不是由甲省法院判,就是由乙省法院判。还有,足球至少还尊重场上比分,不像法院,想让你输,任你再法理坚实,照判不误。足球比赛现场观众成千上万,一切都在众目睽睽之下。不像法院,旁听席上只是法院安排的几个人,家属都受到无理限制,媒体更不许如实报道。

人大教授张鸣在一篇文章里说:比国足更烂的是中国的大学。中国的大学,是个怪胎,怪就怪在,它是市场经济和计划经济的混合物,兼有两种经济模式之弊。既像衙门,又像学店。这样的大学,出什么新鲜事都不会令人奇怪。能出产这样假学生的大学,是不是比国足还烂呢?国足踢得再差,也没办法找人替,跟国内烧钱的俱乐部不一样,没法花大钱雇洋枪,让自己人做陪衬,上阵的,都只能是自家人。踢好踢孬,反正人家也在上面跑了90分钟。

这几位在行业里算得上是名人了,他们的言论引发了网友热议,各行各业似乎都在和国足比烂,中国足球成了一个比烂的靶子。那么,比中国足球更烂的到底是什么呢?

中国足球有一个好,就是输急了主教练必须下课。国足尽管烂,但是知道追责。除了国足主教练走马灯似的换,你看到足协有人被追责了吗?看到体育总局有人追责了吗?看到更高层的领导有人追责了吗?除了足球,和老百姓利益密切相关的住房、教育、医疗、养老、环保等领域,出了那么多问题,看到有领导被追责了吗?老百姓吸着雾霾、喝着毒水,没钱看病在家等死,看到有领导追责了吗?

从中国足球举一反三,那就是干得不好,应该换别人去试试,这是现代文明社会最起码的准则。但是除了国足,别的领域干得再差,别说换人,就是批评几句都不行,清一色的都是满满的「自信」。所以,看到这里你也许就应该明白了,比中国足球更烂的到底是什么。

其实,这些问题听起来似乎一头雾水,实际上很多人都心知肚明、心照不宣。借用刚刚获得诺贝尔文学奖的美国摇滚歌手鲍勃?迪伦一首歌的名字为答案:在风中摇荡!

来源:东网 / 老徐 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论