2016-10-24

王宝强离婚新闻为何这么热

转发此新闻:
1018日,大陆影视明星王宝强,因妻子出轨引发的子女、财产、精神赔偿离婚案,在北京朝阳区法院开庭,再次形成舆论热点,不减夏天爆出新闻时盖过奥运会的热度。此次有上千媒体和自媒体人员,围在法院门外拍摄、发稿直播,等着当事人出现和律师的新闻发布。各大门户网站都将此新闻置于头条,微博上更是高居热搜榜首位,有几千万条贴子,上亿人关注。为甚么会这么热呢?

从更大的角度来说,议论此事政治上非常安全,不管对媒体,还是对受众。

从新闻的特点来说,此事颇具新闻价值。首先,坏消息才是好消息,离婚远比结婚热闹,负面、丑闻、反常的事最易受关注。其次,此事涉及到性、财产、孩子,也符合人性和人情味。最终借助名人效应,放至最大。新闻学上有3W的新闻,即woman(女人、性)、wealth(财富、金钱)、wrongdoing (坏事、丑行),就是最吸引人的新闻。这三个因素,此事全部具有,异常火爆,并不意外。

从更大的角度来说,议论此事政治上非常安全,不管对媒体,还是对受众。近几年来,抓线民、抓大V、抓律师,不许妄议,言论空间日渐逼仄。政治问题不能说,雷洋事件等司法问题不让说,甘肃农村一家六口死亡等社会问题不好说,一带一路、对外援助只能听官媒的一种声音。结果不涉及政治的娱乐事件最安全,又符合人性,自然热议。

其实娱乐也不容易,官媒要宣扬正能量,当局不断设置新闻议题,让媒体报道或转载他们想要的新闻,还要注意方式和时机。好在这个时期没有领导出访,没有重大会议,没有发表重要讲话,既不像6月那么敏感,也不像3月「两会」时雷人雷语那么热闹,尽可以放开了报道明星离婚。

想想北韩,领袖讲话,下面有人走神就会被治罪;民众在家里偷看南韩的影视,也会被抓捕。比较起来,中国人民还是挺幸福的。在毛的时代,娱乐是有限的方式和强制的内容,8亿人只能看8个样板戏和地道战、地雷战、南征北战三个主要电影。相比那个时代,人们的娱乐形式和娱乐内容多种多样,和政治的生硬和宣传的僵化相比,也算是个进步。

娱乐是在进步,但政治参与和公共表达,至少和1980年代相比,很难说是进步还是退步。那时还能公开竞选基层人大代表,现在说都不知从何说起,只能操心完台湾选举,再争辩美国选举。那时还能播出电视政论片《河殇》,反思文化和政治缺陷,现在则是三个自信和大国崛起的不断喧嚣。那时的十三大还明确提出政治改革,现在政治改革不复再提,连党内民主、党政分开、公民社会,都是政治禁忌。

但人们看出这种前后的差别,何尝不是希望新的变化。尽管领导更替、政策紧缩,但形势比人强,特别是在互联网时代。网路众声喧哗,有人在娱乐,就有人在批判现实;有人在抱残守旧,就有人在推墙呐喊。

中国那么多人,有人关注明星离婚,还有更多的人对此不屑一顾,也有不少人激烈批判过王宝强之前对毛顶礼膜拜的言论。与其说人们喜欢明星八卦,不如说媒体为了政治安全和商业利益在设置议题、诱导公众。

当媒体靠舆论来掩盖社会危机,当政治靠正能量来维持稳定时,最终会危机加剧,维稳艰难。

来源:东方日报 / 乔木 北京传媒学者



转发此新闻:

没有评论:

发表评论