2016-10-29

习核心将带来独裁或民主?

转发此新闻:
中共十八届六中全会确立习近平为党中央核心的地位,外界多关注其权力超胡(胡锦涛)赶江(江泽民),甚至是与毛(毛泽东)、邓(邓小平)看齐,也令人担心新一轮的核心宣传所推动的个人崇拜,会否令习近平日益走向独裁、谋求任期终身制。其实,观察习核心的实际权力和政治取向的最好参照人物,不是共产党的毛邓江胡,而是国民党的蒋介石、蒋经国父子,最好的结局是:独裁无望,民主有机。

习近平会像蒋经国那样,结束一党统治,解除党禁报禁,实行宪政民主吗? 

舆论期许效蒋经国走宪政之路

早在习近平2012年出任中共总书记之初,海内外都有舆论期许习近平成为蒋经国二世,带领中国走向宪政、民主之路。但在习近平动辄引用毛泽东诗词语录、重拾毛泽东整党治国策略、官方和民间不时刮起吹捧习近平的造神之风后,舆论又认为习近平是铁杆毛粉(毛泽东的崇拜者),担心他重演毛式文化大革命。

只不过,中国人期盼明君的传统始终占据主流。2013年,习近平在印尼演讲时引用蒋经国座右铭「计利则计天下利,求名当求万世名」的前半句,引发他有心效仿蒋经国以名垂万世的期待。今年初,在地方诸侯高唱拥护「习近平总书记这个核心」时,《蒋经国传》在大陆再版,封面上「台湾民主与现代化的推手」、「理解20世纪的中国,理解蒋经国的选择」的推介词,上海澎湃新闻网特别转载蒋经国解除党禁、报禁等内容,又在海内外引发习近平要以专制结束专制的评论。

习近平如今得偿所愿,获封为中共领导核心,究竟会成为毛泽东第二,还是蒋经国第二?将为中国带来独裁或民主?不妨借用共产党当年对蒋介石的评价「搞民主无量、搞独裁无胆」来分析。其实,不管搞独裁还是搞民主,不只是主政者有量无量、有胆无胆的问题,也是主政者在党内外力量分布、国内外力量互动的时势问题。蒋介石不见得无胆搞独裁,而是有没有足够力量搞独裁的问题;蒋经国也不见得是天生有量搞民主,而是党内外、国内外力量变化起了决定作用。

台湾作家王鼎钧曾在〈胡适从我心头走过〉一文中对比蒋家父子的专政与民主。他认为,蒋介石「也许把专政当本钱,把民主当利息,本钱充足的时候,不妨拿出利息来让你们挥霍一下」,而蒋经国「好像有新的领悟,民主自由才是本钱,专政才是利息。这一念之转善果累累,他在利息耗尽以后保住了老本」。

恐难逃独裁无胆民主无量结局

习近平晋升党的核心,显示已成功逼退江核心,也结束了中南海南院(中共中央)、北院(国务院)之争,对明年中共十九大的权力布局拥有更大话语权。但是,毛泽东、邓小平的权威分别源自建政与改革,习近平权力基础是透过反贪打击异己,他是否如邓小平一样对内政外交重大决策有一票否决权?官员阳奉阴违、政令不出中南海的问题能否解决?这都会影响习近平有胆无胆搞独裁,就像蒋介石当年一样,就算有胆又如何,还不是要受制于党内派系林立、军阀拥兵自重?退一步说,习近平有胆搞独裁,但今非昔比,就算党员被迫唱红歌跳忠字舞,也是做骚而已,岂有文革时的内心狂热?

相反,习近平如果有量搞民主,倒是具备蒋经国主政时类似的民意基础。只不过,蒋经国有「没有永远的执政党」的觉悟,因此才有解除戒严、解除党禁报禁之量,习近平念念不忘的是要加强中共的领导,军队要姓党、传媒要姓党、网络要姓党、大学要姓党、国企要姓党,民主、法治都成了加强党的领导的工具,最终恐怕难逃「独裁无胆、民主无量」的结局。

来源:苹果日报李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论