2016-10-07

梁振英苦肉计 效法当年江泽民

转发此新闻:
老友沈君山自从三度中风,进入无意识状态,至今已9年了。突然想起他在1992年跟我谈到的中共高层权争一桩事。那时,他常往大陆,很受中共高层器重,与江泽民有过三次长谈。他讲的事情应该属实。

国立清华大学前校长沈君山

19921月,邓小平突然南巡深圳,并放出不满江泽民、李鹏主政的谈话,说「谁不搞改革,谁就下台。」又说江泽民左右逢源,形式主义,不干实事。一时之间,江地位不稳的消息盛传。而这一年的秋天,中共就要召开十四大,作出新人事安排。

4月,江泽民访日。他与日本创价学会领袖池田大作会见后,次日世界各大报刊登池田的谈话,说江向他表示,今秋十四大他很有信心会再当选领导人。中共内部刊物大小「参考」都大篇幅转登这个讲话。事情引起中共高层特别是元老间热议。十四大还没有开,邓小平及元老们对人事安排还没有定案,江泽民怎么可以自把自为地宣告他会连任呢?置邓及元老于何地?本来就不同意由江接班的元老自然更振振有词。

1992年10月24日江泽民会见日本明仁天皇和皇后

这时候,江泽民把他访日期间,每时每刻都由秘书记下来的谈话,以及中共内部刊物关于这件事的报道,送交邓小平。记录证明,他没有讲过那样的话。据闻邓看了材料之后,认为大小「参考」的大篇幅报道,是反对他提拔江的党内势力有意陷害。本来对江略不满的邓,这时反而向元老们提出「事不过三」。也就是说,在把自己提拔的胡耀邦、赵紫阳打倒后,不能再把江打倒。结果,十四大仍然维持江泽民、李鹏体制,被认为反对江权力的杨尚昆、杨白冰被排除。

江究竟有没有向池田大作说他会连任,从记录上看是没有。但不排除在私下场合有此暗示,否则池田如何会有此「大作」?但如果是江的刻意铺排,通过这反面报道来重新赢回邓小平的信任,那就真是极高明的绝招。这种专权政治下的权力斗争,波谲云诡,真戏假做假戏真做,其勾心斗角的程度是我们正常人难以想像的。

《成报》的批斗,很可能造成反效果

想起此事,是因为联想到一个月来《成报》对涉港「四人帮」的评论。许多人认为有大陆背景的《成报》这样做,反映了中共某一派对主持香港事务的张德江、张晓明、梁振英极度不满。又因为《成报》支持习近平,故认为是习派。既然习派不爽梁振英,他怎会连任?

重温1992年那段往事,就知道这种想法未免太简单、太一厢情愿。中共内部当然有明白香港情势、不满梁振英的人,但中共对港政策,包括由梁振英施行的强硬路线,应该都是自上而下一支竹竿插到底的。人大释法、8.31决定、乔晓阳李飞的多次谈话、政改的全无回旋余地,都一以贯之,岂有半分松动?很难想像这是绕过习近平定下的方针。

《成报》的批斗,很可能造成反效果。《成报》老板越是有大陆背景(据传是军方),越容易使习近平觉得这是党内某种势力要扳倒梁振英,而梁正是他当初决定任用的。因此他更会支持梁连任,以彰显自己的权威。情况与邓当年撑江连任的决策相同。

至于《成报》的批斗,是否梁振英的苦肉计?正如当年江泽民的连任放话一样,无从稽考。

来源:苹果日报 / 李怡




转发此新闻:

没有评论:

发表评论