2016-10-02

没后悔供出一切 林荣基: 否则余生被中共操控

转发此新闻:
震惊国际的铜锣湾书店失踪事件,店长林荣基在获释后三个多月称,在没有警方保护后,如今出入份外留神,例如避免站在马路边以免随时遭人「挟走」、外出时戴口罩、装束随时要更换,紧记尾随人士样貌,怀疑有人跟踪便转折兜路等。生活从此改变,活在万分警惕的他却指,没后悔挺身而出,否则余生只会活在北京操控下。

铜锣湾书店店长林荣基

曾失踪近8个月的林荣基三个多月前公开被掳真相,指自己因带禁书回内地遭「中央专案组」拘禁,更透露铜锣湾书店股东李波是在香港被跨境掳走,供出一切的林荣基被大赞不怕秋后算帐,获封勇士。

他当时呼吁市民,既然他也可以向强权说不,一般市民为何不可。事发后受警方保护、生活在警方安全屋的林荣基近日接受《苹果》访问,指现时已毋须警方保护,正住在亲戚家中,过的虽然是退休生活,却活在万分警惕下:「有时(外出期间)要换衣服,我有时不穿这些衣服,警方都提过我,要改变装容,例如不要常常带斜背袋,换一换。」主动要求警方不用再保护的林荣基说,份外留神怀疑跟踪自己的人:「我以前出街只是垂低头,现在就要望一望,记住后面什么人,最简单是他们穿带什么衣服、男或女,有时我会转一转身,停一停,看看是否跟住,始终是关乎自己人身安全,警方保护我,都无可能保护我一世,要靠自己。」

李波在柴湾被人车挟走掳回大陆,林荣基说自己如今不会走近马路边,担心随时遭一架快车把他极速「掳走」,他的电话长期关掉定位服务,电话号码有需要便转换,这一切也是要避、要防、要安心。

虽然活得有点不自在,连林荣基也承认有点失去免于恐惧的自由,但为了余生不充当中共的木偶,供出真相是一个值得、不算太麻烦的代价:「有时会思考如果没有开记者会,我以后情况会怎样?我是继续被操控,因为他们(中共)有人派来与我做朋友,这些朋友我丢都丢不到,现在我反而心安理得,我作为一个香港人,我都算尽到公民责任,,我认为这样做法是妥当的。」至于将来,60岁的他说没有太多打算,因为从前忙于打理书店而无暇参与公共事务,今后会多些参与、积极呼吁港人关心社会:「我可以做的尽量做给他们看...作为普通市民,我能够做到的我会做。」

但他指,从立法会投票率看,香港有近一半人对政治、时事不关心,明白这批人只想着眼于平日的衣食住行。至于李波和卷入今次书店的其他人士,他指,自己不方便联络他们,明白他们生活在监控中,不想为他们带来麻烦。他相信,由于铜锣湾书店事件弄至如斯田地,中央将会把书店长期空置,而他至今亦没有再返回书店。

来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论