2016-10-29

习核心确立之后....

转发此新闻:
六中全会闭幕,正式确立总书记习近平为「核心的党中央」, 比胡锦涛的「党中央」,规格明显提高了,更有别于江泽民的「第三代核心」,因为江泽民仅被邓小平封以第三代称号,但习近平就没有第五代的规限,换言之,是否暗示习近平的任期没有受到限制,他代表的,不仅仅是一代只有十年任期的领导层,而是一个跨越任期的新时代。

六中全会闭幕,正式确立总书记习近平为「核心的党中央」,规格明显比以往提高了。

若果此一推论正确,那继毛泽东的「前三十年」、和邓小平的「后三十年」后,这三十年就是习近平的年代。至于他以甚么方法延续他的权力至三十年之久,那只是制度上和法理上的技术性问题,对中共来说,只要目标定了下来,这一切都谈不上是障碍。

习近平上任之初,党内开明改革派全力支持习近平,即使他在执政初期,用上了改革派一直嗤之以鼻的非常手段对付异己,但仍能得到开明派的谅解,原因就是很多人总结了胡、温时代的经验,他们都相信一套逻辑,就是进一步的改革长期以来受到党内庞大的利益集团所阻挠,要彻彻底底地推行改革,必先对付利益集团这个肿瘤。这个时候,他们想起了毛泽东。

毛泽东每次推行自己的政治主张前,必先来一次轰轰烈烈的政治运动,目的就是要扫除官僚系统内的藩篱,至于采取的手段,就是无所不用其极,完全漠视现存法律与制度。过去四年习近平用上的,就是用上了类似的方法,以反腐之名,获取个人最大的权力,目的就是要有序地推行自己心中的改革。

不少人普遍有一个信念,只要让习近平运用非常手段取得了足够的权利,他们梦寐以求的真正改革,甚至是人民的民主人权,就得以切切实实的落实。

在过去四年里,很多人对习近平总像是雾里看花一样看不透,尤其是对香港的强硬政策,究竟他是打左灯向右转,虚左实右,还是打左灯向左转,甚或是他根本就是无力驾驭全局,大家的看法总是莫衷一是。现在习近平经过了四年的艰苦经营,已经得到全党授予「习核心」至高无尚的权力,那顺理成章,就是要开展真真正正的改革,过去四年的「非常手段」理应告一段落。

所以很多人说,进入十九大的五年,习近平本人真实的执政思路就会浮现,中国是否奔向文明国家行列,还是走逆向的道路,未来几年,肯定会给大家一个明确的答案。

来源:东网 / 温浦平 资深传媒夹心人




转发此新闻:

没有评论:

发表评论