2016-10-26

孟建柱运气不好 致今天还为入常苦苦挣扎

转发此新闻:
孟建柱官运不好

另外,中央政法委书记孟建柱(1947年),也是上海市土生土长的干部,在上海工作几十年,直到2001年从上海市委副书记的位子上升任江西省委书记,并于六年后,于2007年上调中央,担任公安部长,进而在十八大上担任中央政法委书记,成为继周永康之后的中共政法王。

中央政法委书记孟建柱

虽然只是政治局委员,但孟建柱拥有的权势地位绝不逊于任何一位在职常委。孟建柱主管的范围囊括所有政法强力部门。包括公安部、司法部、国家安全部、最高 法、最高检,以及一部分武警部队军权,其范围之广、权力之大令人咋舌。整个的公共安全、秘密情报、维稳力量均掌握在孟建柱手中。

可以看出,孟建柱的实质权力,与前任周永康不相上下,但自十八大开始,政法委书记不再进入常委,所以孟在职级上吃了暗亏,虽然权力未打折扣,但毕竟只是政治局委员层级,比起常委正国级待遇,要逊色很多。好在只是权宜之计,十九大上孟直接进入常委,顺理成章,名实相符。

但有分析指出,孟建柱虽然前途远大,但到2017年十九大换届时,已70岁,年龄偏大,按照“七上八下”的潜规则,也有些问题。

说来孟建柱运气并不好,他曾经错过一次晋升政治局委员的机会。如果当时得以晋升,不至于今天入常还苦苦挣扎。

据北京知情人士介绍,在2010年初,中央准备对新疆自治区党委进行调整时,第一人选就是担任公安部长的孟建柱,时任湖南省委书记张春贤只是第二人选。

来自北京的消息称,当时孟建柱以身体不好为由,婉拒了这份工作,最后中央才调派张春贤赴新疆接替王乐泉,成为新“新疆王”。据知情者透露,近年来,孟建柱的身体的确不好,当知青时吃了不少苦,身体落下不少毛病,“这个公安部长总让人感觉到有些弱不禁风,病歪歪的”。

就这样,没有当上新疆自治区党委书记的孟建柱,自然错过了晋升政治局委员的一个难得机会。

说起王乐泉和孟建柱,两人在政治上似乎很有“缘分”。早在十七大前,外界就传出中央拟调镇守中国西部边陲长达16年的政治局委员、新疆一把手王乐泉回京,接任公安部长。但是这一人事任免在最后关头发生突变,不愿透露姓名的知情人士向《内阁新三角》(明镜出版社)作者透露,在十七大之前夕见到王乐泉,王说胡锦涛亲自跟他谈过话,要他继续在新疆坚守岗位"

为何会如此?原因众说纷弦,有人说,王乐泉在新疆执政举措对于维护新疆的发展和稳定,十分有效,得到中央高度肯定,需要他继续镇守;也有人说,中央有减轻公安部长权力过大的考虑,如果让王乐泉回京接任,这就又让一个政治局委员兼任公安部长,份量过重。

但还有一个匪夷所思的原因,是王乐泉对人绝口不提的:原来,他跟那个与十几位省部级以上高官,包括财政部长金人庆、原山东省委副书记、青岛市委书记杜世成、中石化董事长陈同海等十多名高官有染的“公共情妇”李薇, 也有来往。

王乐泉虽然在1991年就离开山东,但他的根基仍在山东,在山东官场和商界有千丝万缕的深广人脉。据悉,金人庆的情妇李薇,与杜世成、陈同海等共11名高官有染,包括在山东等地工作过的一些人都与她扯上瓜葛,远在新疆的王乐泉居然也受到牵连。

这样,中央才另行选中了孟建柱。后来,王乐泉调离新疆返回北京,成为专职的政法委副书记,由于王是政治局委员,自然其排名要排在只是国务委员兼政法委副书记孟建柱之前。

来源:明镜


转发此新闻:

没有评论:

发表评论