2016-10-18

辛灏年:发扬孙中山的革命精神,告别李泽厚的“告别革命”理论

转发此新闻:
1995年,中国知名的哲学家和美学家李泽厚,在美国发表了一通“告别革命”的演说并写成文章,于是“告别革命”便影响了海内外中国民主运动20多年。近日,旅居美国的著名中国近代史学家和作家辛灏年,在一次演讲中,严辞批判李泽厚的“告别革命”理论,指出:面对复辟专制、残暴镇压人民的中共统治集团,国人别无他法,唯有仿效孙中山先生,起来革命。

辛灏年发表演讲:谈孙中山的革命精神,批判李泽厚的“告别革命”理论

辛灏年是应邀在旧金山国父孙中山纪念馆向当地侨界发表演讲阐述孙中山的革命思想时,对近20多年来影响巨大的李泽厚“告别革命”理论,提出必须重新审视和批判。辛灏年说:“1995年李泽厚到美国之后,他忽然写了一篇文章,发表了一通讲演,这个讲演叫‘告别革命’。这一声‘告别革命’可是很厉害,因为他在文章和讲话中,明确的说:辛亥革命搞糟了,要是没有辛亥革命,晚清就能走向民主和宪政。他彻底否定了辛亥革命,响应了毛泽东50年前说的话:辛亥革命失败了。他这一声‘告别革命’敲醒了共产党,共产党这个不知道革了多少人命的政党,忽然明白今天决不能允许人民来革自己的命。当它临到人民要革它的命的时候,它迅速的抓住了李泽厚的所谓‘告别革命’。”

辛灏年指出:李泽厚从否定孙中山革命学说、否定辛亥革命出发,进而否定了孙中山领导辛亥革命推翻满清统治建立的亚洲第一个民主共和国中华民国,为中共颠覆中华民国复辟专制提供了理论根据。辛灏年说:“李泽厚拿出一条理论,证明革命是错误的,革命不过是建立了一个资产阶级的共和国,而资产阶级共和国必须被共产党的无产阶级革命推倒。”

不仅如此,李泽厚的“告别革命”理论,要反对所有针对中共政权的革命思想和革命行动,使得20多年来,给中共多一些时间、让中共慢慢改的舆论大行其道。辛灏年说:“今天生活在中国大陆的知识分子和人民、特别是青年,只要稍微动脑筋想一想,中共从1979年推动改革开放,到今天为止已经37年,希望共产党实行政治民主,实行了吗?我在海外经常听到一些朋友说:你让它慢慢改。是的,第一,中共它不改;第二,那些儿子上学都没有地方上的2亿8千万农民工们,他们愿意慢慢改吗?在中国大陆贫困的农村里衣食不全的农民,城市里的贫民和下岗工人们,他们愿意慢慢改吗?当然不愿意。”

辛灏年指出:在当今中国,民众的所有权利都被剥夺,民众的所有反抗都被镇压,中共拒绝一切改革,国人别无他法,唯有仿效孙中山先生,起来革命。他说:“我们第一个想要的是和平革命,最好用和平、有序的方法将这一场革命解决。和平、理性、非暴力的前提是今天的共产党统治者也和平、也理性、也非暴力,那才管用。共产党不用暴力,人民干嘛用暴力。可是共产党迷信暴力,直到今天为止,打死人、杀死人、压死人、烧死人,在所不惜,天天发生。革命究竟用什么方式不取决于人民。”

孙中山先生诞辰150周年纪念日就要到了,现在正是与李泽厚的“告别革命”说声告别,推崇孙中山革命精神的时候。辛灏年指出:“有两条必须记住的就是:要纪念孙中山,就必须推崇孙中山的革命精神;纪念孙中山而不推崇孙中山的革命精神,那就等于不再纪念孙中山。”

来源:自由亚洲电台 / 辛灏年






转发此新闻:

没有评论:

发表评论