2016-10-10

人们对抗美援朝战争有新的认识

转发此新闻:
9月初,一个视频短片在网上引起热议。这是一个宣传片,介绍大陆新拍的电影《我的战争》。一个漂亮热情的韩国女导游,欢迎一群中国老人来首尔观光。老人们说他们早来过了,那时不用护照,是坐坦克来的,有的随钢刀连,有的随文工团,打着红旗进的汉城,现在叫首尔。这说的就是60多年前的朝鲜战争,大陆叫抗美援朝。

人们对于宣扬革命、战争等的政治宣传,有了强烈的排斥。

韩国女导游非常尴尬地笑笑过去了,但中国的网上却炸了营,同声谴责这种不合时宜、炫耀战争的价值观。有人类比,假如日本人炫耀他们是70多年前举着刺刀太阳旗进的南京,中国人会是什么感受?所谓的抗美援朝战争,对朝鲜如何先不说,对韩国显然是一场浩劫灾难,造成了大量的人员财产伤亡,并直接导致了以后的南北分裂、现在的安全紧张局势。

宣传片播出后,很多人呼吁抵制《我的战争》。制片方则信心满满,认为影片明星阵容强大、制作精良,又是宣扬爱国主义、革命英雄主义的正能量,无论是对缅怀革命传统的老年人,还是欢呼中国崛起的小粉红年轻一代,都有吸引力,预计电影票房会突破5亿元。

尽管很多人表示怀疑和不屑,我接受媒体采访时,表示《我的战争》的票房,恐怕不会低。理由是中国有自由人道意识、战争反省的人还是少数,类似宣传片里的老革命、老红卫兵和小粉红思想是多数。另外这部片子有商业上的卖点:战争、爱情、明星。最主要的是政治上正确,特别是在当下重提共产主义理想、强调红色基因、批判历史虚无主义的背景下,会有市场和政治的双重驱动。

而且中国过去类似建国大业、建党大业、讴歌内战的三大战役电影,由于明星阵容和政治导向,尽管从表演水平、尊重历史和普世价值角度来看,都不怎么样,但都卖得很好。现在每天搞笑的抗日神剧,很多人也看得不亦乐乎。

然而《我的战争》上映近一个月,从最新官方统计的票房来看,偌大的中国,只有三千五百万元,比导演预计的五亿差好远。在同期上映的20部片中,票房排名19,可以说是惨败。这是为什么?

首先还是受到那个宣传片的拖累。经过这么多年历史和现实、国内国外、朝鲜南北的比较,人们对抗美援朝战争的起因、后果、性质,有了更符合事实、人性和理性的认识。对这种宣扬革命、战争,为了主义人海牺牲的政治宣传,有了强烈的排斥。

社交媒体兴起前的革命、内战片,由于缺乏比较和多元的信息,还能靠场面和单向说教,吸引文化娱乐渠道少的人们观看。那时对这些主旋律的革命传统教育电影,往往有政府和机构的包场。但是现在,尽管网上也有披露,部分地区的政府、团委通知号召组织观看《我的战争》,但在反腐倡廉的态势下,很难形成全国性的购买。现在商业电影的高票价,红卫兵老人不愿接受,小粉红们网上喊喊正能量可以,真要花钱,宁愿看娱乐片。

民智渐开是主要的原因。尽管官方宣扬抗美援朝打出了志气,取得了胜利,但是从最后的结果来看,又回到三八线附近,战略上平局。这场以志愿军名义参与的战争,中国伤亡几十万人,毛的儿子也死于战争。

当然,如果没有抗美援朝,朝鲜现在过的是韩国的日子,而中国过的是朝鲜的日子。从金家世袭来看,不是没有可能。

来源:东方日报 / 乔木 北京传媒学者



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

发生于50—53年的朝鲜战争,“野心狼”其实就是金日成,是他发动了对南韩的侵略战争,所以,所谓的“援朝”,对韩国而言,也是侵略行径,是非正义的战争。任何籍口和宣传,都掩盖不住助纣为虐的丑恶真相。援朝的志愿军,实质就像当年侵略中国东北的日本关东军,白白损失数十万中国军人。

匿名 说...

死的还被金日成毁坟,现在看到陵园都是重修的,鬼知道里面埋的是什么玩意。毛杂碎儿子的坟也不能幸免,真是炮灰,狗咬狗。

发表评论