2016-10-11

重判白恩培警示全党 为六中全会「祭旗」

转发此新闻:
被指是前中央政治局常委周永康亲信的前云南省委书记白恩培,周日因受贿及巨额财产来源不明罪,在河南省安阳市中级人民法院被判死缓,并判决白死缓期满后改判无期徒刑,须终身监禁,不得减刑、假释,令其成为中共建政后,首名终身坐牢的省部级高官。

被指是周永康亲信的白恩培判囚终身,传达出强烈的警示讯息。

白恩培被终身监禁,法律依据是去年8月全国人大常委会通过的刑法修正案()增加规定,即对犯贪污、受贿罪,被判处死刑缓期执行的,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

在中共十八届六中全会召开前夕,重判白恩培入狱囚终身,除了再次表明中央铁腕反腐决心不变外,亦传达出强烈的警示讯息。

由于本月24日召开的六中全会,主要研究全面从严治党重大问题,并制订新形势下党内「政治生活若干准则」,及修订被指严于法律的党内「监督条例」,因此,重判白恩培或是要警示全党,六中全会通过的中共铁律,绝不是一纸空文,而是动真格的。

而就在白恩培领刑之前,前广州市委书记万庆良贪污受贿过亿人民币,刚刚被判处无期徒刑,未来仍有减刑、假释机会。同样贪腐程度严重,为何万庆良却获轻判?原因就是白恩培与周永康关系密切,且被指违反政治规矩,显示中央欲以白恩培为即将在六中全会通过的党内「监督条例」祭旗,警告党内所有官员,必须严格遵守政治规矩,任何人,包括已退休的中共高层,都不能无视党纪,否则有可能与白恩培一样下场,将牢底坐穿。

值得关注的是,周永康的另一名亲信,曾任中央政法委秘书长的前河北省委书记周本顺,以及周永康的原中石油旧部属、前国家安监总局局长杨栋梁,周日亦因受贿等罪名分别被福建和北京检察机关起诉。

尤其是,周本顺被福建厦门市人民检察院向厦门市中级人民法院提请公诉,或多或少也许表明,周永康的余党仍未被肃清,甚至仍存在残余势力,以致中央不得不有所顾忌,因此将周本顺千里移送到被称为中共总书记习近平大本营的福建厦门审判,以防范干扰。看来,重判白恩培也不乏有震慑周永康余党之意!

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论