2016-10-23

武警也是烂到家,王建平搭挡问题更大

转发此新闻:
王建平仕途上有几个贵人

王建平是武警机动师师长升上来的。所谓“机动师”,来历是这样的:1989年之后中共“裁军”,将一些解放军乙种部队改编成武警机动师──驻地其实并没有变动,但是增添了一些机动调动的能力,其装备也轻型化。主要职能定为平息民众和社会的骚乱、暴动和其它突发事件。


值得推究的是:大部分武警机动师长,就这么干下去,基本上没有升迁的可能,到了年龄上限就解甲归田,唯独王建平是个例外──他能升上来,其中必有蹊跷。

消息人士告诉《明镜月刊》,王建平的军中老后台,就是徐才厚。他们都出自沈阳军区,都是所谓“东北虎”,而且两人还是辽宁小老乡。当今中国的社会流动性剧增,同乡关系的重要性在疾速减弱,不过相形之下,在中共军队中同乡仍然是非常强劲的人际关系的纽带,而东北人更特别重视同乡这层关系。

转到武警之后,王建平的天地更“豁然开朗”,他在这里有了搭上多根“天线”的机会。很快他就讨得武警司令员吴双战的欢心。籍贯为河南清丰的吴双战上将,是军队中“河南帮”的成员,众所周知,解放军中最大的几个帮派,是“辽宁帮”、“山东帮”、“河南帮”,“河南帮”非同小可,籍贯为河南叶县的江泽民的大秘、中央军委办公厅主任、总政副主任贾廷安上将,籍贯为河南濮阳的前总后勤部副部长谷俊山,都是“河南帮”的重要成员。

吴双战

吴双战担任武警司令员的时间异乎寻常地长,199912月至200912 ,竟有整整十年之久,期间2004年他被时任中央军委主席胡锦涛晋升为上将。这么长的时间,在武警系统中苦心培植经营,建立了自己的体系。

《明镜月刊》从知情人士获得信息:吴双战的后台,是曾经于19901199211月三年间担任武警司令员的周玉书。周曾经是24集团军的军长,吴也出身于24,担任过24军副军长。周玉书在1989年的政治大动荡之后,24军军长调到武警,在将武警转为主要以平暴为主的机动部队、以及对武警这几支部队的整肃,起了关键性作用,虽然时间只有三年,但由此而对武警后来的人事配备、发展方向,都影响深远。在将司令职务交给巴忠□之后,仍然有很大发言权,所以能将24军旧部吴双战调到武警,最终跟自己一样,也当上了武警部队司令员。

吴双战也按照周玉书的路子,一步一步将自己担任过的职务交给王建平:副参谋长、参谋长、副司令员、司令员。

周玉书

周玉书原来也是炮兵出身,曾在24军炮兵部队服役,当过炮手、参谋和加农炮营营长。这一背景,与王建平颇有相似,王在40军也是当炮兵,当过炮兵42团团长、第40集团军炮兵旅参谋长、副旅长、旅长。这一点,被吴双战在向周玉书等老人推荐王建平时, 拎出来作为一个亮点:王建平与您老司令一样,也是炮兵出身啊!这自然更容易让周玉书首肯。

吴双战之前的武警司令员都并非中央政法委委员,是从吴双战开始,才进入中央政法委的。而且武警各省、直辖市、自治区的负责人,也进入当地党委政法委。为此,吴双战对周永康十分感激。他担任中央政法委委员,与顶头上司周永康有了更密切的联系。

王建平升任武警司令员之后,也按吴双战的前例进入中央政法委,也就成了政法委书记周永康的直系部下。

了解了这些背景,就非常清楚王建平为什么会被突然调离,一年半之后被拿下了:他晋升的背景,就是通过周玉书、贾廷安-吴双战这条线索,以及军委专管人事任命的东北老乡徐才厚;随后又搭上周永康的政法系统这条线。不查他,查谁?

分析人士告诉《明镜月刊》,武警系统已经被抓了一大批人,当然不是光因为严重的腐败问题,而是更严重的郭伯雄、徐才厚、周永康的帮派问题。武警是最有可能参与政变的武装力量,因为它更容易被调动,具有机动性,驻扎地点又往往非常重要──不是一些要害单位、就是一些重要领导人,都由武警来守卫。正因为如此,习近平上台后,对武警翻箱倒柜、清了个底朝天,各大武警部队都进行了换班调动, 当局绝不敢掉以轻心,留下一丁点隐患。

来源:《明镜月刊》 


转发此新闻:

没有评论:

发表评论